Григорий Мавров: «В регионе нет стран, которые бы могли для США заменить Турцию»

Последний визит Эрдогана в Москву, нынешнее состояние российско-турецких отношения прокомментировал в своем интервью «Yenicag.Ru -Новая Эпоха» украинский эксперт, специалист по Турции Григорий Мавров.

— После последней встречи Путина и Эрдогана в российском экспертном сообществе возникла мысль о том, что турецкая элита находится в полной зависимости от Кремля. Что можете сказать по этому поводу?

— Это слишком смелое заявление. Турецкая элита маневрирует, но пока еще не находится в зависимости от Кремля или Белого дома. Турция действует в рамках собственной стратегии и использует свою роль, для решения довольно сложного положения, в котором эта страна находится.

— В экономическом плане, учитывая и новые крупные энергетические проекты, кто от кого больше зависит?

— По большому счету Турция действительно все больше и больше зависит от России, что не лишает ее самостоятельности. Наиболее очевидная зависимость в атомной сфере и здесь руководство страны вопреки предостережениям, в том числе со стороны местных экспертов решилось на строительство АЭС “Аккую” в Мерсине. Это, безусловно, повысит роль и влияние России в Турции, вместе с тем, Турция реализует множество не менее амбициозных проектов, чем строительство АЭС в Мерсине, зачастую требующих применения новейших технологий и роль России и российского бизнеса в этих проектах минимальна или отсутствует совсем. Возьмите в качестве примера, проект моста в Чанаккале, по идее, этот мост должен стать самым длинным подвесным мостом в мире. Основные партнеры в этом проекте южнокорейские компании и таких проектов очень много. Не стоит забывать, что Турция страна масштабных экономических проектов, многие из которых Россия просто не вытянет.

— Какие перспективы военного сотрудничества у Турции и России? После договора о поставок систем ПВО С-400 некоторые прокремлевские военные эксперты предсказывают, что постепенно Турция откажется от западного оружия. Насколько вероятна полная переориентация Анкары на российское вооружение?

— Крайне скептически отношусь к такого рода предсказаниям. Военно-технический потенциал стран НАТО превосходит потенциал России. Технологически, страны НАТО также более развиты и отказ от НАТОвского вооружения создаст серьезные проблемы для турецкой армии. Дело даже не в том, что у России и стран НАТО разные стандарты и качество вооружения, а переход на новый стандарт потребует огромных расходов. Основная причина невозможности полной переориентации заключается в неспособности России удовлетворить все запросы оборонного ведомства Турции. Еще совсем недавно, Россия сама была готова закупать вооружение в странах НАТО, вспомним сорвавшуюся сделку по покупке “Мистралей”, и вдруг, неожиданно, Россия готова заменить несколько ведущих стран мира специализирующихся на новейших вооружениях. Конечно, есть сегменты, в которых российское оружие все еще конкурентоспособно, но таких сегментов не очень много и полной альтернативы НАТО не существует.

— Возможен ли выход Турции из НАТО? США могут найти замену Турции на роль стратегического партнера в регионе?

— Это вряд ли возможно в ближайшем будущем. В регионе нет стран, которые бы могли заменить Турцию, это совершенно уникальная страна. Вместе с тем, отношения Турции и стран Запада никогда не были безоблачными, поэтому я бы не стал серьезно рассматривать такой вариант. Бывали времена и хуже. Я даже не представляю, что должно случится, чтобы Турция вышла из НАТО и стала частью какого-то другого блока, да, это может создать проблемы в обеспечении региональной безопасности для стран НАТО, но для Турции, это может закончиться просто фатально. Прежде всего, Турции невыгодна изоляция и ставка только на один центр силы, наоборот, сама сила Турции, заключается, в способности воздействовать на несколько таких центров, используя свое уникальное положение. Ставка только на один из таких центров лишит Турцию всех преимуществ и сделает ее зависимой страной лишенной даже статуса региональной державы.

Беседовал: Кавказ Омаров