Григорий Мавров: «В НАТО понимают, что уход Турции ослабит альянс и усилит Россию»

США установили награду за поимку главарей террористической организации РПК (Рабочая Партия Курдистана): за Мурата Карайылана 5 миллионов долларов, за Джемила Байыка 4 миллионов долларов и за Дурана Калкана 3 миллиона долларов. С другой стороны, на восточном побережье Евфрата Пентагон продолжает покровительствовать сирийскому ответвлению данной террористической организации — PYD/YPG.

Процессы вокруг РПК и позицию Анкары прокомментировал для Yenicag.Ru украинский востоковед, исламовед, специалист по Турции Григорий Мавров.

Григорий Мавров

— С чем связан такой ход Вашингтона? Насколько Анкара доверяет своему партнеру по НАТО в этом вопросе?

— В данном случае Вашингтон пытается сбалансировать свою политику, сделав очередной “дружеский жест» в отношении Турции. До этого были отменены санкции против министра юстиции Абдульхамита Гюля и министра внутренних дел Сулеймана Сойлу, а также сделаны некоторые послабления для Турции в контексте новых санкций против Ирана. Другой вопрос, что Анкара не считает действия своих американских партнеров дружескими. Для Анкары основной вопрос это прекращение американской помощи PYD/YPG, на что американцы, конечно, не могут пойти, поэтому и происходят все эти мелкие ‘подачки’ или то, что в народе называют пустить пыль в глаза.

— Сирия сможет стать причиной ухода Турции из НАТО, где у Анкары очень серьезные разногласия со своими партнерами по альянсу?

— Думаю, что это исключено. В НАТО вообще много внутренних проблем и по мнению многих экспертов Альянсу нужны серьезные реформы. Вместе с тем, НАТО остается ключевым фактором для поддержания турецкой обороноспособности. Оборонная промышленность Турции не способна обеспечить страну необходимым вооружением и технологиями, поэтому членство в НАТО выгодно Турции, несмотря на определенные издержки. Кроме того, будучи в Альянсе, Турция сохраняет возможность для маневра и давления на своих партнеров. В НАТО понимают, что уход Турции ослабит Альянс и усилит Россию, а это в свою очередь изменит status quo и поставит Анкару в большую зависимость от Москвы, в том числе и в Сирии.

Беседовал: Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

1570
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM