Григорий Мавров: «Силы Асада при поддержке русских открыто глумятся над блокированными турецкими военными»

Визит Эрдогана в Москву и переговоры между лидеров Турции и России и возможное возвращение России в «Большую семерку» в своем коротком интервью Yenicag.Ru прокомментировал известный украинский эксперт, специалист по Турции Григорий Мавров.

— Как оцениваете визит Эрдогана в Москву и какова была главная тема для обсуждения между двумя лидерами?

Григорий Мавров

— Скорее всего Сирия, потому что именно в Сирии Турция несет серьезные репутационные потери. Асадовские части при поддержке россиян открыто глумятся над блокированными турецкими военными. Это уже вызвало несколько громких отставок среди турецких военных и скорее всего это только начало. Кроме репутационных проблем, взятие Идлиба асадовскими частями приведет к увеличению беженцев, вынужденных, спасаясь от геноцида со стороны т.н. правительственной армии, штурмовать турецкую границу. Оба этих фактора способны серьезно ухудшить отношения между Турцией и Россией, поэтому торг по поводу Идлиба — это главный вопрос визита Эрдогана в Москву, а покупки самолетов и прочие темы, скорее всего элементы торга, чем цель визита турецкого президента.

— Завершился саммит G-7 во Франции и прозвучали мысли о возвращении России в организацию. Примут ли Москву там заново?

— В ближайшем будущем, возвращение России в эту организацию вряд ли представляется возможным. И дело не только в Украине. У России есть серьезные проблемы с другими государствами-участниками, например с Великобританией и последней совсем не выгодно возвращение в G7 страны, спецслужбы которой при помощи нервно-паралитического вещества пытаются убить британских граждан, а политики их прикрывают. По большому счету ничего не изменилось для того, чтобы возвращать Россию в G7 и недавний инцидент в Азовском море показал, что и сама Россия больше готовится к военному вторжению, чем к возвращению в организацию ведущих государств планеты.

Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

431
NOVOYE-VREMYA.COM