Визит президентаТурции Р.Т. Эрдогана в Украину прошел вполне успешно, потому что прорыва никто не обещал, но все условия для этого есть.

Традиционно, Р.Т. Эрдоган заявил о признании территориальной целостности Украины и непризнании аннексии Крыма, впрочем, к антироссийским санкциям Турция не спешит присоединяться, считая, что с Россией нужно вести политический диалог. Крымско-татарский фактор одинаково важен и для Киева и для Анкары. Как известно, на территории Турции проживает несколько миллионов крымских татар и их потомков, что делает крымско-татарский вопрос ключевым и для внутренней политики Турции.

В сухом остатке это миллионы избирателей, для которых Россия – враждебная и опасная страна, поэтому Турции необходимо поддерживать диалог с Киевом и регулярно напоминать миру, что КРИМ – ЦЕ УКРАЇНА. Кстати говоря, во время посещения Администрации Президента Украины, президент Турции приветствовал почетный караул на украинском языке: “Вітаювоїнів”, – сказал Р.Т. Эрдоган, на что военные ответили: “Бажаємоздоров’я”.

Во внешнеторговой сфере было подписано несколько контрактов, прежде всего в оборонной сфере, сообщалось, что турецкая компания ASELSAN будет поставлять системы связи для армии и полиции Украины. Немаловажно для граждан двух стран, что президенты договорились об отмене двойного налогообложения, предотвращении уклонения от налогов на доход и имущество, о взаимном содействии и защите инвестиций.

Кроме того, оба государства готовы активизировать работу по завершению подготовки Соглашения о зоне свободной торговли. Об этом сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Важно отметить что, еще в сентябре, Турция увеличила квоты для Украины на ввоз продукции сельского хозяйства, а также сократила ставки ввозной пошлины на отдельные товары.

Не забыли главы двух государств и о культуре. В Украине запланировано открытие Турецкого культурного центра. О чем заявил президент Турции Р.Т.Эрдоган. Сообщалось, что в рамках культурного центра, украинцы получат дополнительную возможность познакомиться с турецкой культурой, ее историей и языком.

В заключение можно отметить, что у Турции и Украины нет неразрешимых проблем во взаимоотношениях. Поэтому президент Петр Порошенко не лукавил когда называл Турцию настоящим стратегическим партнером Украины, упоминая, что в этом году отмечается 25 лет установления дипломатических отношений с Турцией.

Кстати говоря, предшественница Турции – Османская империя, одной из первых признала предшественницу независимой Украины – Украинскую Народную Республику (УНР) в 1918 году. В Киеве действовало посольство Османской империи, а в Стамбуле – посольство УНР. В следующем 2018 году, мы могли бы отмечать столетний юбилей установления дипломатических отношений, но оба государства вскоре после установления дипломатически отношений исчезли в пучине страшной войны. Однако у наследников двух государств есть все шансы продолжить начатое предками, по крайней мере, в это хочется верить.

Специально для Yenicag.Ru украинский эксперт по истории Османской Империи и Турции Григорий Мавров.

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

Дата:
Просмотры: 1226
Теги:
Поделиться:

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."