Грандиозное открытие года: «Ош – культурная столица тюркского мира» - ФОТО+ВИДЕО

20 апреля в Кыргызстане состоялась официальная церемония открытия проекта «Ош – культурная столица тюркского мира», которая прошла на центральном стадионе «Ош» имени Ахматбека Суюмбаева, — сообщает Yenicag.Ru — Новая Эпоха.

Выступивший на церемонии открытия президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков поздравил граждан страны и заявил, что испытывает гордость по поводу избрания древнего города Ош культурной столицей тюркского мира. Президент рассказал о расположенных в городе исторических памятниках и проживавших здесь известных личностях.

«На фоне всего этого решение международной организации ТЮРКСОЙ об объявлении города Ош «Культурной столицей Тюркского мира» является вполне закономерным», — подчеркнул Президент Кыргызской Республики.

Генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов сказал, что городу Ош более трех тысячелетий, и что благодаря своему расположению на Великом шелковом пути сформировались его богатые традиции и культура. Касеинов поздравил горожан и весь тюркский мир со столь значимым событием.

Мэр города Ош Таалайбек Сарыбашов поблагодарил всех, кто внес свою лепту в реализацию столь важного проекта — объявление Оша культурной столицей тюркского мира. Он также выразил особую радость, что организация ТЮРКСОЙ сделала свой выбор в пользу Оша, что, несомненно, станет новым этапом в развитии города не только в сфере культуры, но и во всех областях.

Церемонию завершила насыщенная концертная программа, театральное представление и гала-концерт деятелей культуры тюркского мира с участием мастеров искусства ТЮРКСОЙ и других стран. В постановке того или иного номера одновременно на поле можно было увидеть несколько сотен артистов.

Концерт прошел при полном аншлаге. Практически каждый житель города хотел частью этого исторического события для Оша и всего тюркского мира.

Зрители с большим интересом следили за выступлениями наездников, которые наскоку показывали всевозможные трюки, демонстрирующие их ловкость и умение держаться в седле, а также наслаждались выступлением артистов из тюркоязычных стран, в числе которых была заслуженная артистка Кыргызстана и Народная артистка Казахстана, известная певица Роза Рымбаева, чье выступление гости вечера встретили с особой теплотой и радушием. Вообще, публика была очень активной и награждала артистов щедрыми аплодисментами после каждого их выхода на сцену.

Мероприятие, в котором приняли участие гости из Азербайджана, Боснии, Казахстана, Македонии, России, Сербии, Туркменистана, Турции, Узбекистана и других стран, а также кыргызстанцы со всех регионов страны, завершилось красочным фейерверком.

Отметим, что Азербайджан на мероприятии представляла делегация во главе с заместителем министра культуры Рафиком Байрамовым.

Перед церемонией открытия мэр города Таалайбек Сарыбашов встретился с иностранными гостями, которые прибыли в Ош для участия в мероприятиях, проводимых в связи с объявлением города культурной столицей тюркского мира. В ходе встречи обсуждались вопросы углубления отношений между тюркоязычными государствами.

Затем генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов, министр культуры, информации и туризма Кыргызстана Азамат Жаманкулов, заместитель министра культуры Азербайджана Рафик Байрамов, заместители министров культуры Турции и Казахстана Ахмед Халук Дурсун и Эльдос Рамазанов, представители Узбекистана, Туркменистана и других стран поздравили жителей Ош с избранием города культурной столицей тюркского мира.

Напомним, что в соответствии с решением XXXVI заседания Постоянного совета ТЮРКСОЙ кыргызский город Ош был объявлен «Культурной столицей тюркского мира-2019».

По инициативе ТЮРКСОЙ в 2010 году в ходе очередного Саммита глав тюркских государств была принята программа, в рамках которой статуса «культурная столица тюркского мира» были удостоены следующие города: Астана (Казахстан, 2012), Эскишехир (Турция, 2013), Казань (Татарстан, РФ, 2014), Мары (Туркменистан, 2015), Шеки (Азербайджан, 2016), Туркестан (Казахстан, 2017) и Кастамону (Турция, 2018). В этом году данного высокого титула удостоен кыргызский город Ош.

Церемония открытия Года «Ош – культурная столица тюркского мира-2019» с участием президента Кыргызской Республики Сооронбая Жеенбекова на стадионе имени Ахматбека Суюнбаева стало настоящим праздником искусства, где были представлены более 250 артистов из 12 стран мира.

В течение трех дней Ош превратился в площадку яркого искусства тюркского мира, а гости Кыргызстана в рамках открытия Года «Ош – культурная столица тюркского мира-2019» смогли познакомиться с культурными и природными достопримечательностями страны, национальной кухней и народно-прикладным искусством кыргызской земли.

Фотографии предоставлены организаторами мероприятия 

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

1108
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM