Грандиозное открытие Года Абая Кунанбаева – ФОТО

В зале концертного комплекса «TRT Arı Stüdyosu» в Анкаре (Турция) состоялся грандиозный концерт в рамках открытия «Года Абая Кунанбаева-2020», объявленного Международной организацией тюркской культуры ТЮРКСОЙ в честь 175-летия со дня рождения великого казахского просветителя.

Как сообщает Yenicag.Ru — Новая Эпоха, организаторами данного события выступили ТЮРКСОЙ, Министерство культуры и туризма Турецкой Республики, Министерство культуры и спорта Республики Казахстан, посольство Республики Казахстан в Турции и Турецкая гостелерадиокомпания «ТРТ Аваз».

В данном мероприятии приняли участие генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов, посол Казахстана Абзал Сапарбекулы, посол Кыргызстана Кубанычбек Омуралиев, замминистра культуры и спорта Казахстана Елдос Рамазанов, председатель Союза писателей Евразии доц. д-р Якуп Омероглу, координатор ТРТ Аваз Седат Сагыркайа, а также многочисленные представители культурных, творческих и литературных кругов тюркского мира и любители искусства.

В своем выступлении Дюсен Касеинов подчеркнул, что 2020 год, объявленный Международной организацией тюркской культуры Годом Абая, внесет свой вклад в популяризацию наследия этого мудреца тюркского мира посредством различных мероприятий. «По словам Чингиза Айтматова, когда мы говорим о месте Абая в мировой литературе, необходимо помнить, что благодаря именно такой великой евразийской личности мы сегодня имеем возможность соизмерять нашу жизнь, рассуждать о нашей истории. Абай сравнивал мир с озером, время – с ветром, а в волнах, созданных ветром на озере, он видел всё человечество. И мы гордимся этим великим мыслителем. Пусть имя его хранится в веках, и остается на устах следующих поколений!», — сказал Касеинов.

Абзал Сапарбекулы отметил, что Абай является национальным мыслителем, исследователем, поэтом, просветителем, основателем национальной литературы, переводчиком и композитором, жившим и творившим в XIX и начале XX веков. По словам посла, Абай – это путеводная звезда для существования, суверенитета и развития казахского народа. «Великий поэт оставил неизгладимый след в истории нашей страны. В его стихотворениях и выражениях отражены наши национальная идентичность, образ жизни, мировоззрение, характер, душа, язык, вера и дух. Абай – один из тех мыслителей, писателей и поэтов, которые очень любят свой народ, но и не могут закрывать глаза на его недостатки. Все его назидания направлены на претворение в жизнь мечты об идеальном казахском народе», — добавил он.

Вице-министр Елдос Рамазанов привел слова Нурсултана Назарбаева о великом поэте Абае — «Каждый гражданин нашей страны, кто желает укрепления, роста и развития нашего народа, должен читать Абая, должен прислушаться к его словам», отметив, что очень рад присутствовать в Анкаре на творческом вечере, посвященном памяти всемирно известного сына казахских степей. Замминистра культуры и спорта Казахстана также заявил, что в течение Года Абая состоится множество мероприятий в области образования, литературы, культуры и искусства как на родине просветителя, так и на мировом уровне.

После протокольной части артисты из тюркского мира Елеонора Мустафаева и Ильхам Назаров (Азербайджан), Ерлан Рыскали, Зарина Алтынбаева, Шахимардан Абилов, Раушан Бескембирова, Клара Туленбаева и Талгат Мусабаев (Казахсатн), Телек Найманбаев (Кыргызстан), Феруза Юсупова (Узбекистан), Левент Гюндюз и Серкан Коджадэре (Турция), а также Игор Подгоряну (Гагаузия, Молдова) под аккомпанемент Турецкого президентского симфонического оркестра под управлением Ерболата Ахмедьярова (Казахстан) исполнили любимые песни на стихи Абая Кунанбаева.

На сцене прозвучали известные произведения великого казахского просветителя Абая Кунанбаева: «Segiz Ayak», «Men Kördim Uzun Kayın Kulaganın», «Jelsiz Tünde Jarık Ay», «Ayttım Salem Kalamkas», «Jark Etpes Könlim», «Karangı Tünde Tau Kalkıp», «Tatyana’nın Hatı», «Kayran Elim Kazagım», «Ata-Anaga Köz Kuanış», «Kozimnin Karası» и другие.

Мероприятие завершилось вручением памятных плакеток, благодарственных писем, цветов и памятными фотографиями.

Фотографии предоставлены организаторами мероприятия

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

695
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz