Госдума ужесточит наказание для «проплаченных экспертов»

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий уголовную ответственность для «проплаченных экспертов» за фальсификацию ими результатов экспертизы

Законопроектом предлагается внести изменения в статью 307 УК РФ «Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод». Действие этой нормы предлагается распространить на стадию всего досудебного производства по уголовному делу, а не только производства предварительного расследования как сейчас.

Именно заведомо ложное заключение или показания эксперта зачастую позволяют упечь в тюрьму невиновных людей, пояснили в Госдуму. Так, положительная экспертиза является основанием для возбуждения уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков, оружия и  взрывчатых веществ. Экспертиза также позволяет установить наличие признаков насильственной смерти при обнаружении трупа, а также признаков ряда экономических преступлений.

«Заведомо ложные показания специалиста создают условия как для необоснованного уголовного преследования невиновных, так и незаконного отказа в возбуждении уголовного дела, нарушая право потерпевшего на доступ к правосудию», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту, внесенном в Госдуму группой депутатов во главе с Павлом Крашенинниковым. Однако в настоящее время уголовная ответственность указанных лиц за такие деяния Уголовным кодексом не предусмотрена.

Законопроект уже заручился поддержкой в правительстве РФ и Верховном суде.

www.yenicag.ru

204
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM