Горе от ума: министр образования спутала Радищева с Грибоедовым

Глава Минобразования Хакасии Лариса Гимазутина в эфире телевидения приписала пьесу писателя Александра Грибоедова «Горе от ума» прозаику Александру Радищеву.

Темой интервью были проблемы школьного образования. Впоследствии министр назвала ошибку «непростительной», а в пресс-службе ведомства заявили, что Гимазутина оговорилась из-за стресса и усталости.

Министр образования Хакасии Лариса Гимазутина перепутала автора пьесы «Горе от ума», которая была написана писателем Александром Грибоедовым. В интервью телеканалу «Абакан 24» чиновница заявила, что автором произведения является прозаик Александр Радищев, сообщает НСН.

Журналист спросил у Гимазутиной, проходят ли школьники на уроках литературы произведения Радищева, написавшего «Путешествие из Петербурга в Москву». «Да, «Горе от ума» проходят», – заявила глава хакасского министерства образования.

Она также добавила, что ученики испытывают трудности при чтении классических литературных произведений конца XVIII – начала XIX веков из-за «устаревших слов», которые им непонятны.

В пресс-службе республиканского минобра впоследствии заявили, что министр оговорилась из-за волнения и усталости. «Гимазутина <…> была в прямом эфире в половине десятого вечера. Это нужно учесть. До этого она провела ряд встреч», — говорится в сообщении ведомства.

Сама министр назвала свою ошибку «непростительной».

«Горе от ума» — классическая русская комедия в стихах, написанная Александром Грибоедовым. Пьеса сочетает в себе элементы классицизма, романтизма и реализма, сатирически описывая светскую жизнь в Москве «спустя десять лет после войны 1812 года». Книга русского прозаика Александра Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву» была анонимно издана им в 1790 году.

Интересное в сети
Это интересно. Сколько составляет срок полного разложения упаковки?
Порошенко назвал «дипломатическим ударом» решение ПАСЕ по России
Упаковка будущего. В чём её секрет?
В цивилизованном мире нашли замену привычному упаковочному материалу
Радищев остро критиковал крепостное право и прочие явления российской общественной жизни. Его сочинение обратило на себя внимание императрицы Екатерины II Великой, назвавшей Радищева «бунтовщиком хуже Пугачева». Его приговорили к смертной казни, замененной на десять лет ссылки в Иркутскую губернию. После воцарения Павла I писателя вернули в Санкт-Петербург и назначили членом комиссии по составлению законов.

Российские чиновники регулярно становятся фигурантами конфузных ситуаций. В конце мая сотрудница администрации Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа Любовь Иванцова получила дисциплинарное взыскание после того, как посоветовала местным жителям «поднять пятую точку» и «езжать в другие поселки». Так она ответила на жалобу о закрытии единственной переправы через Обь.

Чиновнице сделали замечание, что повлекло лишение премии в полном объеме. Скандал разразился в начале мая, когда Иванцова комментировала в соцсети «ВКонтакте» пост о временном закрытии из-за ледохода единственной переправы, связывающей поселки Лямина и Сытомино с другими населенными пунктами региона.

Она добавила, что мост по их приказу «строить не будут». По данным муниципалитета, чиновнице сделали замечание за некорректное поведение и лишили премии в полном объеме. Глава района Андрей Трубецкой также сообщил, что комиссия по этике проведет проверку, передает ФАН.

Вскоре Иванцова в фейсбуке извинилась за свои высказывания. Она признала, что была «неоправданно резка», и назвала эту ситуацию большим уроком, добавив, что определенную роль в ее поведении сыграла обида, так как специалисты проделали большой объем работы, чтобы обеспечить безопасность в период ледохода.
Чиновница также подчеркнула, что не хотела никого оскорбить и тем более — обидеть. В середине осени прошлого года бывшая тогда главой департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких на встрече с представителями молодежных организаций заявила, что «молодежь рожать не просили», и поэтому государство им «ничего не должно».

«Вам должны ваши родители. Потому что они вас родили. Государство не просило вас рожать», — заявила чиновница. Впоследствии ее сняли с должности.

Однако вскоре Глацких стала работать заместителем директора дворца игровых видов спорта «Уралочка». Работу для Глацких в регионе подыскали после поручения губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, который попросил «не бросать даму и найти ей хоть какое-то место».

www.yenicag.ru

291
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM