Гоча Гварамия: «Дестабилизация Грузии приведет к дестабилизации Азербайджана»

«Самый большой вызов национальной безопасности Грузии исходит со стороны России»

По поводу последних событий в Грузии, а также о возможном участии третьих сил в этих событиях рассказал Yenicag.Ru независимый эксперт Гоча Гварамиа.

Гоча Гварамиа

— Коротко прокомментируйте пожалуйста, какая политическая сила что выиграла от этого? Что потерял Иванишвили и «Грузинская мечта», какие дивиденды заработали его оппоненты?

— Если честно сказать, то никто ничего не выиграл, и никто ничего не проиграл. Эта акция была далеко от политики. Молодежь вышла спонтанно на улицы, протестуя методы и формы проведенной спецоперации. Хотя, последующие события – т.н. контракция уже была наспех организована силами, которые так и мечтают спровоцировать в Грузии неуправляемые процессы. Надо отдать должное правоохранительным структурам, которые максимально постарались сохранить стабильность и не дали возможность ситуацию выйти из-под контроля. Надо отметить так же попытки определенных политических сил – как с одной, так и с другой стороны – взять под свои бразды правления ситуации, однако со стороны протестующих получили отказ.

— Как оцениваете участие внешних сил во внутриполитических процессах в Грузии, во время массовых акций, которые проходили на прошлой неделе в Тбилиси? Активизация неолибералов и неонацистов — это каким силам выгодна? Какова роль России в последних процессах в Грузии как главный дестабилизирующий фактор на Кавказе?

— Как уже подчеркнул выше, контракция как вы подчеркнули с участием неолибералов и неонацистов, была наспех организована силами, которые неоднократно старались добиться дестабилизировать ситуацию в Грузии. Надо так же отметить, что свои эти действия они постоянно вуалируют патриотическими лозунгами, и неосведомленные люди идут за ними. Хотя со временем, когда убеждаются в истинных их целях, оставляют их ряды. Главная цель этих движений, скорее всего стоящих за ними политтехнологами (о них ниже поговорим), является создать имидж Грузии как нестабильного государства, что за собой повлечет отток инвестиций, туристического потока, и что самое главное – приостановление процесса интеграции Грузии в Евро-Атлантические структуры. Кому это выгодно? – думаю, ответ для всех известен и не составляет никакого секрета – это однозначно Россия. К тому подтверждение недавнее выступление – отчет – главы службы безопасности Грузии в Парламенте страны. В отчете четко было сказано, что самый большой вызов национальной безопасности Грузии исходит со стороны России. Было так же подчеркнуто, что не смотря на старания со стороны Грузии нормализовать отношения с Россией, она стала более агрессивно вести себя особенно на информационном и идеологическом фронте внутри самой Грузии открывая под разных якобы гуманитарных и дружественных целях неправительственные организации и культурные центры. Реально эти организации занимаются идеологической войной в разных направлениях. Особенно прикрываясь якобы патриотическими целями и лозунгами. Что самое интересное, эти организации появились именно после того. Как только Грузия официально объявила претворения в жизнь о своей «прагматической политики в целях восстановления дружественных отношений с Россией». Для сравнения – все знаем, что из себя представляет движение «Русский марш». Вот и в Грузии появился «Грузинский марш». Выводы можете сделать сами.

А с учетом всех процессов на Кавказе – дестабилизация Грузии однозначно приведет к аналогическим процессам во всем регионе Кавказа, в частности в Азербайджане и в Армении. Не исключено, что у России далеко идущие планы спровоцировать новый виток масштабных военных столкновений между Азербайджаном и Арменией. В итоге получим региональный полный хаос, а с учетом российских военных баз в Армении и на оккупированных территориях Грузии, не трудно догадаться последующие шаги Кремля.

— На счет возвращения Саакашвили в Грузию… Он заявил, что вернется на родину «исправить свои ошибки». Насколько это реально?

— На Родине жить право любого человека. Однако, пока разговаривать о возвращении Саакашвили думаю рано. Ситуация не та. Хотя, учитывая крылатую фразу — «никогда не говори никогда» — ничего не исключено. Всегда все зависит от существующих обстоятельствах. А они имеют свойственность слишком часто меняться.

Беседовал: Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

750
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM