Глава Якутии: «Мы выжили там, где вымерли мамонты»

Якутия-Саха: новая глава страны, где вымерли мамонты

Республика Саха (Якутия) (якут. Саха Өрөспүүбүлүкэтэ, Саха Сирэ) — субъект Российской Федерации, республика в её составе, крупнейший по территории субъект РФ.

Якутия — самая большая административно-территориальная единица в мире. Общая площадь территории Якутии составляет 3103,2 тыс. км². По размеру территории Якутия превосходит Аргентину — восьмое государство в мире по площади. Более 40 % территории Якутии находится за Северным полярным кругом. Протяжённость республики с севера на юг — 2000 км, с запада на восток — 2500 км.

Образована 27 апреля 1922 года как Якутская АССР в составе РСФСР, хотя Якутский уезд, близкий по территории современной Якутии, возник ещё в 1638 году.27 сентября 1990 года Верховный Совет Якутской АССР объявил о преобразовании автономии в Якутскую-Саха Советскую Социалистическую Республику.В 1991 году Якутская-Саха ССР получила своё современное название — Республика Саха (Якутия).

Государственные языки: саха и русский.

Археологами установлено, что древний человек заселил Якутию уже в раннем палеолите. К этому же времени относятся первые археологические памятники, датируемые в рамках от 300 тысяч до 10 тыс. лет назад.

 

Численность населения республики, по данным Росстата, составляет 964 330 чел. (2018)
Национальный состав (2010): Якуты — 466 492 (49,9 %), Русские — 353 649 (37,8 %), Эвенки — 21 008 (2,2 %), Украинцы — 20 341 (2,2 %), Эвены — 15 071 (1,6 %), Татары — 8122 (0,9 %), Армяне — 3691(0,39 %), Азербайджанцы — 2040 (0,21 %)

Как национальный вопрос повлиял на смену власти в Якутии.

Глава Республики Саха Айсен Сергеевич Николаев

Бывший мэр Якутска АйсенНиколаев возглавил Якутию в мае этого года. Врио главы республики стал мэр Якутска Айсен Николаев, показавший на сентябрьских выборах хороший результат — 71% голосов. До этого регионом восемь лет управлял Егор Борисов, которого упрекали в клановой политике и обвиняли в пренебрежении интересами коренного населения. Господина Николаева коренное население поддерживает и надеется, что тот вернет республике былое величие.

Жители республики, особенно представители коренного населения Якутии, связывают с именем господина Николаева большие надежды.

По словам собеседника в депутатском корпусе республики, новый глава должен «сделать Якутию великой снова» и отстаивать интересы населения, в первую очередь, коренного. При этом сам Айсен Николаев басыынай, в отличие от Егора Борисова, у которого саха — оба родителя.

Господина Борисова упрекали в том, что он не отстаивает интересы якутов.

«Якутам уезжать некуда»

В отличие от клановости национальный вопрос в республике присутствует. В регионе есть чисто якутские улусы, есть смешанные по населению территории (например, Якутск), есть районы с подавляющим преобладанием русского населения. «Русские районы сосредоточены вокруг добывающих и промышленных предприятий. Там с Айсеном Николаевым населению пришлось знакомиться ближе, он эти районы активно посещал. Те же Мирный и Нерюнгри (крупные города) ориентированы скорее на Москву, чем на Якутск, туда летают прямые рейсы из столицы»,— поясняет источник, близкий к правительству региона.

Интересно, что «русские районы», как правило, исправно поддерживают власть, а якутские улусы чаще голосуют против.

Но и те, и другие поддержали Айсена Николаева на выборах главы республики. С Якутском ситуация сложнее — здесь якутов чуть больше, чем русских. Собеседник, близкий к региональной власти рассказывает, что в советское время доля русского населения в городе превышала долю жителей-саха, сейчас пропорции меняются: русские возвращаются на большую землю. Замена им находится среди местного населения. «В столицу республики приезжает молодежь из сельских улусов, после развала СССР на малой родине этим людям работать негде. Они получают образование, остаются, даже если учились в Москве или другом крупном городе — якутам уезжать некуда»,— констатирует политтехнолог Олег Молчанов. По его мнению, Айсен Николаев для молодых якутов — «ролевая модель»: получил образование и вернулся работать.

Якуты готовы делиться, но хотят сами определять, сколько отдавать.

Политолог Константин Калачев приводит такое определение национального вопроса в Якутии: «это запрос на справедливость, чтобы недра работали на республику». «Это не национализм в привычном смысле — другие народы плохие, просто любовь к своему народу. Якуты готовы делиться, но хотят сами определять, сколько отдавать. Для них есть хорошие русские — те, которые работают в республике, якуты против их отъезда, понимают, что это плохо скажется на регионе. Противостояния нет — в русском районе будет русский глава, в якутском — якут»,— утверждает он. Политтехнолог Илья Паймушкин полагает, что «национальный вопрос в Якутии, наверное, не стоит, а ставится». «Бывший мэр Якутска (в 1998–2007 годах), русский Илья Михальчук использовал «якутизацию» — акценты на национальных праздниках в городе — как средство удержания власти, средство в борьбе с главой республики Вячеславом Штыровым. Нацвопрос используется в прагматических целях»,— заявляет он. Господин Паймушкин считает, что Айсен Николаев тоже достаточно активно обращается к национальной идентичности

ИТ-столица Дальнего Востока.

Айсен Николаев называет Якутск «ИТ-столицей Дальнего Востока». «Это просто никем не оспаривается, у нас две компании с продажами под $100 млн. Мы считаем, что в ближайшие годы у нас смогут появиться компании-единороги с миллиардными долларовыми оборотами. InDriver стало вторым приложением по такси в стране, и оно работает уже в десятках стран. У ребят-разработчиков есть амбиции войти в мировую тройку, и это абсолютно достижимо»,— уверен глава республики.

«Сейчас АЛРОСА — это почти 50% бюджета республики, а алмазы уже выращивают»,— намекает на то, что не стоит надеяться только на недра, господин Семенов. На вопрос, почему он не стал заниматься ИТ в столице или за рубежом (учился в Южной Корее), министр отвечает: «Это же романтично, Якутия богата на невыполнимые задачи. В Бостоне уже все сделали, а место для подвигов — это Якутия».

Ильгар Ханкишиев

www.yenicag.ru

3724
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM