Глава правительства национального согласия Ливии хочет передать власть

Глава правительства национального согласия Ливии Фаиз Сарадж объявил о своём намерении передать власть до конца октября.

В телеобращении он заявил, что политическая и социальная ситуация в Ливии всё больше поляризуется, и это препятствует всем усилиям по достижению мирного урегулирования внутреннего конфликта и предотвращения кровопролития.

«Я хочу объявить всем о своём искреннем желании передать полномочия следующей администрации, самое позднее к концу октября. Я надеюсь, что к этому времени переговорный комитет завершит свою работу и выберет новый президентский совет, а также изберёт и назначит нового главу правительства, который сможет взять на себя мои обязанности», — сказал Сарадж.

Он также отметил, что результатом недавних переговоров в Марокко между противоборствующими сторонами под эгидой ООН стал новый этап подготовки к объединению государственных институтов и запуску парламентских и президентских выборов. 21 августа Сарадж объявил о приостановке всех военных операций на территории страны.

После свержения Муамара Каддафи в Ливии сложилось двоевластие: на востоке страны в Тобруке действует избранный народом парламент Халифы Хафтара; на западе, в столице Триполи — правительство национального согласия (ПНС) во главе с Сараджем, сформированное при поддержке ООН и Евросоюза.

 

www.yenicag.ru

131
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz