ВС Турции сохранят присутствие на Кипре.

Об этом сказал агентству «Анадолу» глава МИД Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) Тахсин Эртугрулоглу, комментируя предстоящие переговоры по урегулированию кипрской проблемы, которые пройдут в швейцарском городе Кран-Монтана 28 июня.

Глава МИД Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) Тахсин Эртугрулоглу

«Пусть никто не строит иллюзий: ВС Турции сохранят присутствие на Кипре. Если греческая сторона повторит попытку захвата всего острова, как это было в 1963 году, Турция воспользуется своим правом вмешаться в события на Кипре в одностороннем порядке», – отметил Эртугрулоглу.

По его словам, турецкая община острова также выступает за сохранение системы гарантий 1960 года по договору о предоставлении независимости Кипру, когда Турция в качестве одной из стран-гарантов может вмешиваться в события на острове.

Министр считает, что главной причиной отсутствия подвижек на переговорах по кипрскому урегулированию является то, что греческая община Кипра рассматривает турок-киприотов в качестве этнического меньшинства, а не как партнеров.

«До тех пор, пока переговоры будут проходить на неравных условиях, невозможно прийти к договоренности. В основе переговоров должен лежать принцип соблюдения интересов двух народов, проживающих на Кипре, в противном случае они вновь зайдут в тупик», – сказал Эртугрулоглу.

ТРСК выражает надежду на то, что в ходе переговоров 28 июня будет достигнуто окончательное соглашение, сказал министр.

«Греки-киприоты пытаются создать видимость того, что единственными темами, по которым не удается договориться, остаются вопросы, касающиеся безопасности и гарантий. Об этом свидетельствует и то, что специальный советник ООН по Кипру Эспен Барт Эйде даже готовит отдельный документ, посвященный указанным двум главам переговорного досье», – сказал Эртугрулоглу.

Министр считает, что таким образом греческая сторона пытается оказать давление на Турцию и вынудить ее отказаться от роли страны-гаранта.

«Но следует помнить, что турки-киприоты не намерены участвовать в переговорах, если Турция не будет страной-гарантом», – подчеркнул Эртугрулоглу.

По его словам, греческая сторона в одностороннем порядке продолжает разведку на нефть и газ в акватории Средиземного моря, на что последуют определенные меры.

Переговоры по урегулированию кипрской проблемы возобновились в мае 2015 года и проходят при посредничестве специального советника генсека ООН по Кипру Эспена Барта Эйде.

9-12 января в Женеве состоялся очередной раунд переговоров между греками-киприотами и ТРСК, в которых приняли участие президент ТРСК Мустафа Акынджи и лидер греческой общины острова Никос Анастасиадис.

Yenicag.Ru

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

Дата:
Просмотры: 333
Теги:
Поделиться:

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."