Глава МИД Ирака: «У курдов нет права отделения от Багдада»

У курдов нет права отделения от Ирака, так как референдум в Курдской Автономии был неконституционным.

Об этом заявил глава МИД Ирака Ибрагим аль Джаафари на переговорах с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

«Все понимают, что референдум носит неконституционный характер. Потому что статья 1 Конституции Ирака говорит о том, что Ирак — это суверенное, единое и неделимое государство. Конституция, действительно, предоставила нашим курдским братьям право на создание своего собственного региона, но это не означает права отделения от Ирака», — сказал Джаафари.

Также глава МИД Ирака заявил, что военная операция в Киркуке нацелена на сохранение безопасности и целостности Ирака.

«Правительственная операция в Киркуке нацелена лишь на установление безопасности в городе, а также на сохранение целостности района», — сказал он.

«Киркук всегда был сердцем Ирака, местом, где бьется пульс, где сконцентрированы очень важные экономические интересы нашей страны, — добавил министр. — Поэтому те, кто нацелен расшатать ситуацию в городе, расшатывают обстановку среди курдов».

Напомним, что 25 сентября прошел референдум о независимости Курдской Автономии без одобрения Багдада, на нем за отделение от Ирака проголосовали около 93% курдов.

А в ночь на 16 октября премьер Ирака Хейдар аль-Абади отдал распоряжение о начале кампании по восстановлению безопасности и стабильности в спорных с курдской автономией регионах, в том числе в Киркуке. Меньше чем за сутки военные вернули контроль над городом и его окрестностями после того, как из него были выведены «пешмерга». Под управление правительственных сил также перешли все нефтяные месторождения Киркука, разрабатываемые государственной Северной нефтяной компанией (North Oil Company).

www.yenicag.ru

485
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM