Глава курдов-езидов Мир Тахсин Саид бег скончался в Германии

Мир Тахсин Саид бек, лидер езидской общины всего мира, был тяжело болен после чего скончался в Германии в возрасте 86 лет, сообщили источники в семье.

Мир Тахсин бег был лидером курдов-езидов всего мира с 1944 года, после смерти своего отца,также был главой Высшего Духовного совета езидов мира.После его смерти руководство религиозной общиной, как ожидается, перейдет к его сыну Хазиму.

Во всем мире насчитывается около миллиона езидов, причем почти половина из них проживает в Ираке .

Мир Тахсин бек родился в 1933 году и после смерти отца возглавил езидскую общину Курдистана и всего мира.

Мир Тахсин Саид Бег (езид Mîr Tehsîn Seîd Beg) — 13-й эмир Шейхана, глава езидов всего мира, является главой высшего Духовного совета езидов.

Жил в городе Айн-Сифни.Имеет сыновей Мир Хазим Бег, Мир Бирин Бег Биография Родился в 1933 году, в семье Мира Саида от жены его Вансы-хатун.

В 1944 году, после смерти отца, в одиннадцатилетнем возрасте, стал эмиром Шейхана.В период с 1952 по 1953 благодаря усилиям Мира Тахсин Бега были открыты первые школы в езидских деревнях.

В 1951 году совершил поездку в Ливан и Сирию вместе с братом Мир Хейри, где посетили езидов в районе городов Хасеке и Эль Камышло.

В 1970 году была принята попытка государственного переворота против иракского правительства.В этом инциденте принимал участие друг Мир Тахсин Бега — командир Шейхана.Попытка не удалась и друг был арестован.В тюрьме он был подвергнут пыткам и признал, что Мир Тахсин Бег был также вовлечен в попытку государственного переворота.

Иракское правительство попыталось арестовать Мир Тахсин Бега в городе Эйн Суфнэ, но он смог вырваться и убежал в свою деревню Баадр, которая находится в курдском автономном регионе.

В 1975 году в Алжире был подписан договор о прекращении огня между Ираном и Ираком и курдское сопротивление было подавлено, Мир Тахсин Бег был вынужден покинуть курдские районы и бежал в Иран.

Оттуда он переехал в Лондон.

Жизнь в эмиграции Находясь в изгнании, Мир Тахсин Бег находил время, чтоб общаться с езидами в Европе.

В 1975 году он посетил Германию, где посетил езидов в Берлине и Целле.

С 1975 по 1981 Мир жил в изгнании в Лондоне.

По традиции «Мире шеха» живёт в селении Баадрие, к югу от Лалеша.В 2000 Тахсин-бег построил себе новую резиденцию в селении Есебйа Шеха.

Мир Тахсин пережил покушение в 2004 году.В феврале 2017 года умерла его супруга Мира Турко Шейх Джинди.

 

www.yenicag.ru

980
NOVOYE-VREMYA.COM