Глава ФИФА не будет отстранен на время расследования

Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино не будет отстранен в ходе расследования, проводимого в его отношении швейцарской прокуратурой.

Как передает ТАСС, об этом говорится в заявлении организации, распространенном в воскресенье в Женеве.

Напомним, что 30 июля швейцарская прокуратура сообщила о начале разбирательства в отношении Инфантино, а также Михаэля Лаубера, заявившего 24 июля об отставке с поста федерального прокурора Швейцарии. Как стало ранее известно, Лаубер несколько раз неофициально встречался с президентом ФИФА в то время, когда прокуратура вела расследование нескольких дел, связанных с федерацией футбола. Надзорная комиссия прокуратуры и затем федеральный административный суд пришли к заключению, что Лаубер «не сообщил правду» комиссии о своей третьей встрече с Инфантино и тем самым «грубо нарушил свои служебные обязанности».

«Президент ФИФА продолжит полностью осуществлять свои функции в ФИФА и выполнять свои обязанности, он продолжит сотрудничать с властями в Швейцарии и в мире», — говорится в заявлении. В федерации считают, что «не было и нет абсолютно никакой причины возбуждать какое-либо расследование, поскольку ничего криминального не произошло и нет ничего такого, что позволило бы предположить наличие криминальных нарушений». По мнению ФИФА, встречи Инфантино с Лаубером «не были незаконными». В то время, когда они проходили, прокуратура Швейцарии вела более 20 уголовных дел, связанных с ФИФА, и федерация была пострадавшей стороной в этой процедуре. В этой связи «было полностью логичным, что президент ФИФА будет встречаться с федеральным прокурором Швейцарии». Цель таких встреч «всегда состояла в том, чтобы предложить полную поддержку со стороны ФИФА в расследованиях». Эти встречи «ни в коей мере не были секретными», а были организованы прокуратурой Швейцарии «в общественных местах, таких как гостиницы и рестораны».

Когда произошла первая встреча, Инфантино «был президентом ФИФА всего 24 дня», отмечается в заявлении. Федерация была в то время в «катастрофической ситуации, и существовал риск, что она будет названа преступной организацией властями США». «В этой токсичной атмосфере» отношения между ФИФА и офисом федерального прокурора Швейцарии «были одним из насущных вопросов, которыми должен был заниматься президент ФИФА». Инфантино «хотел объяснить конкретные шаги, предпринятые для введения хорошего управления в ФИФА».

По мнению федерации, швейцарский спецпрокурор Стефан Келлер, возбудивший уголовное расследование в отношении Инфантино, «не представил серьезных элементов или законного основания для открытия какого-либо расследования». Кроме того, президента ФИФА предварительно не попросили объясниться. Исходя из этого, федерация и ее президент «категорически отрицают какое-либо участие или предположение» о том, что Инфантино «мог попытаться оказать какое-либо ненадлежащее влияние на федерального прокурора Швейцарии».

www.yenicag.ru

99
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz