Герои мультфильмов появятся на металлических бочках

25 и 26 мая, а также первого и второго июня в галерее Art Tower в Ичеришехер в рамках экологического art-проекта H.E.Art пройдет воркшоп с участием азербайджанских художников, сообщает Yenicag.Ru — Новая Эпоха.

Воркшоп будет организован в рамках серии мероприятий, проводимых в 2019 году НПО «Arts Council Azerbaijan» в связи с 85-летним юбилеем со дня рождения азербайджанского художника, режиссера-мультипликатора Назима Мамедова (1934-2004). Организаторы воркшопа: Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана, Управление государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер» и НПО «Arts Council Azerbaijan».

В воркшопе примут участие художники Эльдар Бабазаде, Нурай Аллахвердиева, Лейла Оруджева, Мятанят Нифталиева, Камила Мурадова, Ройя Гасанова, Теймур Гарибов, которые будут разрисовывать металлические бочки на тематику анимационных работ Назима Мамедова, отображая персонажи и сюжеты из мультипликационных фильмов автора – «Паломничество лиса», «Шах и слуга», «Пёс и его тень», «Новые приключения Джыртдана», «Прекрасная Фатма» и другие.

Назим Мамедов занимает уникальное место в истории анимации Азербайджана. Его имя неразрывно связано с самыми любимыми мультфильмами нашего детства. Он автор первых азербайджанских мультфильмов и его вклад в развитие анимации в Азербайджане поистине неоценим. Он также занимался станковой живописью, графикой, книжной детской иллюстрацией. Его картины широко известны в Азербайджане и за рубежом.

Назим Мамедов родился в Баку в 1934 году. В 1957 году окончил художественное училище имени Азима Азимзаде. В 1961 году завершил мультипликационные курсы на киностудии «Союзмультфильм» в Москве, в том же году приступил к работе в качестве режиссера-мультипликатора на киностудии «Азербайджанфильм». Его учителями были известные аниматоры Хитрук, Давыдов, Шварцман. Свой первый мультипликационный фильм, а также первый полноценный азербайджанский мультипликационный фильм он снял в 1970 году — это «Медведь и мышь». Он принял участие в производстве сорока документальных фильмов на студии «Азербайджанфильм». В 1988 создал первую в республике мультфильм-оперу в пяти частях «Прекрасная Фатьма». Назим Мамедов скончался 29 октября 2004 года в Баку.

Отметим, что металлические бочки являются отходным материалом, их вывоз и утилизация обходятся недешево. Проект H.E.Art. создает возможность для их экологического использования и развития креатива. В оформлении общественных территорий с ограниченным пространством сегодня все большую роль играет контейнерное озеленение. Металлические бочки в качестве контейнеров очень современно смотрятся, хорошо вписываются в различные архитектурные стили. Композиции из деревьев в бочках, расписанных в разном стиле, становятся прекрасным дополнением к городскому ландшафту, выполняя одновременно и экологическую, и дизайнерскую функции.

Автор проекта — художник, руководитель НПО Arts Council Azerbaijan Дадаш Мамедов.

Ссылка на мероприятие в социальной сети Фейсбук.

Рустам Гасымов 

 

www.yenicag.ru

450
NOVOYE-VREMYA.COM