Георгий Мдивани: «В Абхазии армянские батальоны воевали против Грузии»

«Грузия должна остерегаться армянских территориальных притязаний. Армения только и ждет нового горячего конфликта Грузии с Россией. Этнически она захватила Самцхе-Джавахети, экономически — Абхазию, близка к этническому захвату Абхазии. Там начинается новый этап — выдавливание других наций, и, в первую очередь, самих абхазов. Грузия, даже не присутствуя сегодня в Абхазии, не может безразлично реагировать на эти процессы».

Об этом на днях в социальных сетях написал бывший Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджана в Грузии Намик Алиев.

Насколько серьезная ситуация, считают ли в Грузии, что есть основания для опасений?

Об этом Media.Az поговорила с грузинским политологом Георгием Мдивани:

Георгий Мдивани

— Правительство Грузии должно всегда максимально исходить из интересов народа и государства. И работать, учитывая реалии, о чем часто у нас забывают. Что касается Джавахетии, то конечно, там присутствует армянская община. Жители этого региона, к сожалению, не очень хорошо владеют грузинским языком. Но исторически Грузия всегда была толерантной страной. Об этом говорит хотя бы нахождение на одной улице грузинской церкви, мечети, синагоги, армянской церкви. Никакой конфликт не в интересах Грузии. Мы должны все проблемы решать только мирным путем. И в Осетии (Цхинвальский регион), и в Абхазии должно возникнуть желание стать частью Грузии.

Но, что касается Абхазии, то, конечно, там воевали армянские батальоны. В свое время воевали и чеченцы, и это не секрет. Но вот ингуши – представители Северного Кавказа, никогда не воевали с грузинами. В советское время ингушей выселяли в Казахстан. Они оставили свои дома, куда заселились грузины, которые стали заботиться об оставленном имуществе. А когда ингуши вернулись, то грузины передали им дома в целости и сохранности.

Теперь об Армении. У нее есть свои интересы, как и у каждой страны. Но Тбилиси, и я об этом уже сказал, должен исходить из государственных интересов.

— Как быть с попытками сепаратизма в Джавахети. Если они будут очевидны для грузинских властей, что произойдет?

— Грузии надо действовать максимально прозрачно, рационально и без эмоций. Но, прежде всего, никому нельзя давать повод для проявления сепаратистских настроений. И, главное, нельзя допускать, чтобы силы извне начали вмешиваться в наши внутренние дела.

— Армению очень беспокоит дружба между Азербайджаном и Грузией. У нас проходят совместные военные учения. А 16 октября в Тбилиси пройдет встреча глав МИД Азербайджана, Турции и Грузии. Многие армянские аналитики считают тесные отношения между Анкарой, Тбилиси и Баку неким недружелюбным по отношению к Армении «тройственным союзом»…

— Когда такие заявления делают армянские политологи, то это не трагично. Но мне бы не хотелось, чтобы такие заявления звучали из уст представителей высшего руководства Армении. Мы дружим с соседями и, особенно, с Азербайджаном. У Тбилиси и Баку тесные экономические связи, это наш выбор, так что никто не имеет права вмешиваться в наши дела.

— Между тем, депутат от пашиняновской фракции «Мой шаг» Ширак Торосян заявил на днях, что одним из серьезнейших вызовов является рост турецкого влияния в Грузии. Приведу его цитату: «В Грузии сформировались определенные слои и силы, которые на фоне турецких инвестиций могут занять антиармянскую позицию…»

— Они имеют право говорить, что это их беспокоит. Но не больше. Давайте вспомним, что Армения входит в Евразийский экономический союз, а связь с ЕАЭС у Еревана только через Грузию. С Грузией у Армении более или менее нормальные отношения, не думаю, что Еревану пойдет на пользу их ухудшение.

www.yenicag.ru

281