Генсек СЕ: Европа нуждается в Турции

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд считает, что лучшим ответом Европы на текущие вызовы станут сплоченность и объединение усилий, передает Анадолу.

«Европа нуждается в Турции, а Турция — в Европе. Мы должны занять единую позицию и объединить усилия», — сказал Ягланд на конференции, организованной Академией юстиции Турции в здании Конституционного суда в Анкаре.

Генсек СЕ напомнил о поддержке Совета Европы Турции во время попытки военного переворота 15 июля 2016 года. «Говоря от своего имени, могу сказать, что прекрасно понимаю преступные мотивы, стоящие за попыткой переворота, и проблему терроризма, с которой столкнулась Турция. В июле 2016 года Совет Европы не запоздал с осуждением попытки военного переворота в Турции. Лично я открыто заявил, что Анкара может надеяться на солидарность и поддержку Совета Европы», — сказал Ягланд.

По его мнению. суды, последовавшие за попыткой военного переворота в Турции, должны соответствовать прецедентному праву Европейской конвенции о правах человека и Европейского суда по правам человека.

«Власти Турции приняли правильное решение расследовать совершенные преступления. Кроме того, необходимо начать судебное следствие в отношении тех, кто совершил эти преступления. В условиях чрезвычайного положения должны быть приняты соответствующие меры. Однако они должны соответствовать законам ЕС», — сказал Ягланд.

Генсек также отметил важность сотрудничества с Турцией в решении вопросов, с которыми в последние годы столкнулись страны СЕ.

По его словам, это — экономический кризис, теракты, массовая миграция и проблемы, которые являются следствием конфликтов за границами Европы.

www.yenicag.ru

934
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz