Генерал Джозеф Вотел прибыл в Ливан

Командующий центральным штабом армии США на Ближнем Востоке генерал Джозеф Вотел, в четвертый раз за последние 13 месяцев отправился в Ливан.

Начальник штаба армии США посетил Ливан в декабре 2017 года, феврале и апреле 2018 года.

В ходе встреч с президентом, премьер-министром, спикером парламента и командующим армией Ливана глава Центрального командования вооружённых сил США генерал Джозеф Вотел заявил о намерении Вашингтона поддержать ливанское государство и армию.

На переговорах с президентом Ливана Мишелем Ауном генерал подтвердил готовность Вашингтона в дальнейшем «усилить поддержку Бейрута ради безопасности, стабильности и развития» в стране, говорится в официальном пресс-релизе посольства США в Ливанской Республике. Вотел также обратил внимание на «продвинутый уровень» подготовки ливанской армии.

В свою очередь глава ливанского государства высоко оценил личный вклад главы Центкома в укрепление двустороннего сотрудничества в военной сфере, благодаря которому ливанская армия смогла «победить терроризм на восточной границе» (речь идёт о контртеррористической операции ВС Ливана на границе с Сирией в 2017 году.). Кроме того, Мишель Аун указал на приверженность Бейрута выполнению резолюции СБ ООН 1701, а также поддержанию «стабильной ситуации на южной границе Ливана несмотря на продолжающиеся провокации Израиля».

Как сообщили в американском дипломатическом представительстве, в ходе встречи с командующим армией Ливана Джозефом Ауном Вотел «выразил поддержку ливанским вооружённым силам, которые являются наиболее надёжным и ценным партнёром США, а также единственной легитимной силой, защищающей Ливан». Особое внимание американский генерал также уделил обсуждению ситуации на ливано-израильской границе с командующим Вооружёнными силами ООН в Ливане (ВСООНЛ) генерал-майором Стефано Дель Колом.

Поездка Джозефа Вотеля в Ливан совпала с возобновлением израильских атак на Сирию. Его поездка в Бейрут в апреле 2018 года также произошла после апрельского нападения трех стран США, Великобритании и Франции на Сирию. Визит отражает поддержку США атак Израиля на Сирию и поддержку террористических групп, базирующихся в этой стране.

www.yenicag.ru

860
NOVOYE-VREMYA.COM