Газовая война: смогут ли США отобрать у России газовый рынок Евросоюза?

Польша заключила с США по закупку СПГ (сжиженный газ). По информации, газ из США обходится Варшаве на 30% дешевле, чем российский газ.

На вопросы о том, смогут ли в будущем, в таком же порядке и другие страны ЕС отказаться от российского газа и если США увеличат поставки СПГ в Европу, как это повлияет на геополитическую роль России в континенте и в мире целом, в том числе и какой экономический урон нанесет экономике России уступка США на таком богатом газовом рынке, пытались найти ответов с Камраном Гасановым, российским экспертом, политическим обозревателем телеканала «Царьград».

Камран Гасанов

— Как оцениваете этот процесс?

— Вызывает очень большие сомнения, что газ из США обходится Польше на 30% дешевле российского с учетом того, что себестоимость американского СПГ на порядок выше. Европейские политики и бизнесмены, включая главу МИД ФРГ Маасена и гендиректора Total Пуяне открыто говорили, что американский газ неконкурентоспособен, а российский — самый дешевый. Но, несмотря на это, сейчас по всей Европе, от Испании до Греции и от Польши до Хорватии, строят терминалы для приема сжиженного природного наша. Для Польши уменьшить импорт из России, все ещё составляющий до 80%, — вопрос политический ввиду традиционной антироссийскости, усиленной войной на Донбассе и референдумом в Крыму. И Польша продолжает уменьшать закупки, даже, если это не совсем рентабельно.

— В будущем в таком же порядке, и другие страны ЕС смогут отказаться от российского газа?

— По оценкам «Газпрома» в 2018 году экспорт в ЕС снова побил рекорд, превысив 200 млрд кубов. В ближайшие 10 лет компания намерена увеличить до 300. Строительство Северного потока-2 и перспективы реэкспорта по Турецкому потоку дают надежды на такое развитие событий. Сохранение санкций против Ирана мешают ему бросить вызов России. Я думаю как раз те страны, которые я перечислил, и будут наращивать покупки за Океаном. Иначе зачем им строить эти терминалы. Но в ближайшие 15-20 лет, если между Европой и Россией не произойдёт потрясений, Москва сохранит лидерство. Чисто гипотетически замещение американскими энергоносителями ударило бы по России, по её влиянию в ЕС.

— Если США увеличат поставки СПГ в Европу, как это повлияет на геополитическую роль России в континенте и в мире целом, в том числе и какой экономический урон нанесет экономике России уступка США на таком богатом газовом рынке?

— Независимая от российского газа и зависимая от американского, Европа была бы более податливой США, охотнее принимала бы санкции против России, и выступала бы даже против КНР, чего сейчас добивается Белый дом. При этом не стоит сбрасывать со счетов усиление позиций немейнстримных партий в ЕС, которые выступают за мир и дружбу с Москвой. С другой стороны, при таком сценарии России пришлось бы резко увеличивать поставки в Китай, который сегодня под американскими тарифами свёл до нуля импорт американской нефти. И самое последнее — снижение потребления российского сырья заставит Россию слезть с нефтегазовой иглы и заняться развитием промышленных и потребительской отрасли, что частично и произошло в рамках импортозамещения. Ослабление России в Европе при условии неизбежного американо-китайского глобального соперничества должно привести к формированию двух мощных альянсов ЕС с США и Китая с Россией.

Беседовал: Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

773
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM