Газовая война между Россией и Украиной: кто больше потеряет?

Газовый спор между Россией и Украиной, вердикт Европейского арбитражного суда и о дальнейшем развитии ситуации с этом направлении рассказал Yenicag.Ru украинский экономический аналитик Александр Охрименко.

«Европейский арбитражный суд удовлетворил жалобу НАК Нафтогаза по формальным признакам, — сказал экономист отвечая на вопрос Yenicag.Ru.

Александр Охрименко

Далее он отметил, что действительно Газпром нарушил правила торговли и навязал НАК Нафтогазу нерыночные условия по продаже природного газа.

«Но теперь проблема в том, как взыскать долг с Газпрома. Сейчас НАК Нафтогаз добивается ареста имущества Газпрома в ЕС и уесть уже определенные успехи. Но нужно еще решение судов о конфискации и принудительной продажи этого имущества. А это затянется на годы», — подчеркнул Охрименко.

На вопрос как это повлияет на «торговлю с газом» между Россией и Украиной он ответил, что Россия надеется на смену власти в Украине после президентских выборов

«Газпром надеется? что власть в Украине поменяется после президентских выборов в Украине и тогда можно будет претензии и иски НАК Нафтогаза просто аннулировать. Если же новый Президент Украины будет не удовлетворять Россию, то скорее всего Газпром просто вообще откажется от использование украинского ГТС и будет через европейских партнеров навязывать Украине дорогой газ», — добавил он.

Далее он обратил внимание на то, что от «газовой войны» с Россией больше всего пострадает сама Украина

«В любом случаи все эти иски и судебные споры мало помогут Украине, а вот создадут проблем больше, чем нужно. На сегодня Украина так или иначе связана с Россией и нельзя просто так разорвать газовые цепи с Россией без экономические потери, что негативно повлияет на национальную экономику страны», — подытожил украинский экономист.

Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

694