Галерея картин Рашада Мехтиева – ФОТО

Азербайджанская государственная картинная галерея на своей официальной странице в социальной сети Фейсбук представила подборку произведений заслуженного художника Азербайджана, доцента Азербайджанской государственной академии художеств, доктора философии искусства и почётного Академика Императорской академии России, сообщает Yenicag.Ru — Новая Эпоха.

Данная серия картин была представлена любителям и ценителям искусства в рамках акции «Rəssamları, tanı, tanıt», проводимой Азербайджанской государственной картинной галереей.

Работы мастера кисти хранятся в государственных и частных коллекциях у себя на родине в Азербайджане и других странах мира.

Каждая работа Рашада Мехтиева несет глубокий смысл, представляя собой философские размышления автора на холсте.

«В работах художника должна быть определенная линия, которой он мог бы управлять, то есть направлять ее в нужное русло, что не всегда получается. Это даже зависит не от опыта, который ты набираешь в результате долгих лет работы в мастерской. В этом главную роль играют знания и способность разжевать эти знания, то есть правильно их использовать – найти им нужное применение. Владеть знаниями в теории – это хорошо, но если ты не можешь применить их на практике, то какая от них польза?! Это необходимо для того, чтобы показать глубину познания той или иной работы живописца. Знания и эрудиция для мастера кисти очень важны, которые позволяют ему писать не пустые работы, а наделять их смыслом, глубиной, проникновенностью, подталкивающей людей к размышлению, что производит соответствующий эффект. К большому сожалению, мало художников, занимающихся чтением и берущих в руки книгу. Одной практикой и экспериментами, ты не сможешь расти в профессиональном плане. Необходимо всегда подпитывать свои ресурсы полезной информацией», — объясняет Рашад Мехтиев.

Рашад Мехтиев — единственный азербайджанский художник, выставка работ которого прошла в Европейском представительстве ООН. В 2012 году удостоен награды Российского общественного фонда «Вера» за неповторимую национальную самобытность.

Рашад Мехтиев родился в семье Народного художника Азербайджана Рафига Мехтиева. Окончил Бакинское художественное училище имени А.Азимзаде, Азербайджанский государственный университет культуры и искусства и Университет изящных искусств Мимар Синан в Стамбуле.

Фото — Анфиса Бессонова

В 2002 году Рашад Мехтиев стал победителем конкурса «Canaqqalanın gözyaşları», организованного ТЮРКСОЙ, который прошел в городе Чанаггала в Турции. Персональные выставки проходили в Баку, Москве, Санкт-Петербурге и Вене. Работы художника хранятся в частных коллекциях в разных странах мира.

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

475
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz