ФСБ проверяет утечку личных данных Петрова и Боширова

ФСБ России начала проверку по факту размещения личных данных Александра Петрова и Руслана Боширова, обвиняемых Лондоном в отравлении экс-полковника ГРУ и его дочери. Сейчас спецслужбы разыскивают сотрудников МВД, которые предоставили журналистам анкеты на получение загранпаспортов и данные об авиаперелетах предполагаемых отравителей. Отмечается, что в отношении правонарушетелей будут приняты «серьезные меры».
ФСБ России запустила проверку по факту публикации личных данных россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, которые обвиняются британской прокуратурой в отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Речь идет об утечке их анкет на получение загранпаспортов и данных об авиаперелетах.
По его словам, на данный момент спецслужбы ищут сотрудников МВД, которые продали журналистам или иным лицам документы, оформленные на Петрова и Боширова.

«В отношении лиц, предоставивших эти сведения, будут приняты серьезные меры», — заявил источник.

Отметим, что 5 сентября британская полиция заявила, что отравители Скрипалей въехали на территорию Соединенного королевства с паспортами на имя Александра Петрова и Руслана Боширова. В тот же день петербургское издание «Фонтанка», ссылаясь на неназванные источники, сообщило, что билеты на самолет в Лондон Петров и Боширов приобрели по загранпаспортам одной серии — их номера отличались лишь последними цифрами: 1297 и 1294.
Издание отметило, что у россиян было два обратных билета — на вечер 4 марта и ночь 5 марта. Оба рейса вылетали из аэропорта «Хитроу» в Шереметьево. Между тем, Петров и Боширов часто летали в Европу — с сентября 2016 года по март 2018 года они были в Амстердаме, Женеве, Париже и Милане. При этом до отравления Скрипалей Петров как минимум один раз посещал Лондон — с 28 февраля по 5 марта 2017 года. Всю эту информацию «Фонтанка» выяснила, якобы имея данные загранпаспортов россиян.
Спустя больше недели, 14 сентября, исследовательская группа Bellingcat и издание The Insider опубликовали совместное расследование о причастности Петрова и Боширова к спецслужбам. В своем материале они разместили досье ФМС на Александра Петрова, которое было взято из базы данных федеральной службы. К ней имеют доступ только сотрудники МВД.
На досье стоит штамп «Сведений не давать. Совершенно секретно» и номер телефона: 195-79-66. При этом в документе нет истории получения других национальных и загранпаспортов, а также данных о регистрации по разным адресах. В обычных анкетах эта информация указывается в обязательном порядке.

www.yenicag.ru

546
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM