Франция поможет Саудовской Аравии в расследовании нападений на нефтяные объекты

Французские эксперты отправятся в Саудовскую Аравию для участия в расследовании нападений на нефтяные объекты в этой стране, осуществленных при помощи беспилотников. Об этом сообщили в среду в Елисейском дворце по итогам переговоров президента Франции Эмманюэля Макрона с наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом, передает РИА Новости.

«В ответ на просьбу саудовских властей президент республики подтвердил наследному принцу, что будет направлена команда французских экспертов, которые примут участие в расследовании, призванном пролить свет на обстоятельства нападений 14 сентября и на то, кто за ними стоит», — гласит заявление президентской администрации.

Беседа лидеров состоялась 17 сентября. В ходе телефонного разговора Макрон решительно осудил нападения на нефтяные объекты в Абкаике и Хурайсе и выразил солидарность со всей Саудовской Аравией и ее гражданами. «Он подтвердил приверженность Франции безопасности Саудовской Аравии и стабильности в регионе», — отметили в Елисейском дворце.

В ночь на 14 сентября 10 беспилотников атаковали предприятия саудовской национальной нефтяной компании на востоке страны. Нападению подвергся крупнейший в мире нефтеперерабатывающий комплекс вблизи города Абкаик, а также НПЗ в районе Хурайс, в котором располагается второе по величине нефтяное месторождение королевства. Атаки вызвали пожары на 13 объектах.

Ответственность за нападения взяли на себя йеменские мятежники из движения «Ансар Аллах». В понедельник президент США заявил, что ответственность за атаки, вероятно, несет Иран.

www.yenicag.ru

2511
NOVOYE-VREMYA.COM