Финляндия намерена выяснить судьбы сотен тысяч финнов, погибших в сталинскую эпоху

Правительство Финляндии намерено провести расследование для выяснения судеб сотен тысяч финнов, которые прибыли в Россию после революции и погибли в сталинскую эпоху.

Об этом говорится в специальном сообщении, распространенной пресс-службой правительства Финляндии.

Публичные дебаты на тему судьбы финнов в СССР начались в конце августа 2019 года после публикации крупнейшей финской газеты Helsingin Sanomat статьи на эту тему, тогда правительство решило изучить данный вопрос.

Теперь же финское правительство приняло решение инициировать широкомасштабное расследование, которое должно охватывать период с 1917 по 1953 год. Согласно имеющимся на сегодняшний день данным, до революции на территории Российской империи, за исключением Великого княжества Финляндского, проживало более 400 000 этнических финно-ингерманланцев и карелов.

Теперь финские исследователи начинают подготовку к осуществлению проекта, который начнется в августе 2020 года и будет завершен в конце июля 2025 года. На его финансирование из правительственного секретариата и Министерства образования и культуры будет выделено более 2 миллионов евро.

www.yenicag.ru

303
NOVOYE-VREMYA.COM