Фильм о Тагиеве представлен на международном кинофестивале

Художественно-документальный фильм «100 il şərəfli ömür» («100 лет славной жизни»), посвященный известному азербайджанскому нефтепромышленнику и меценату Гаджи Зейналабдину Тагиеву, пройдя все этапы на международном кинофестивале «FLICKFAIR» в Лос-Анжелесе (США), будет бороться за первенство, сообщает «Yenicag.Ru — Новая Эпоха».

Согласно информации, призовой фонд – 10 тысяч долларов.

Режиссер и автор сценария — Джалаледдин Гасымов, редактор – Акбер Гошалы, текст озвучивает – народный артист Эльдост Байрам.

36-минутная картина «100 il şərəfli ömür» повествует о Гаджи Зейналабдине Тагиеве (1823-1924 годы), выходце из бедной семьи, который стал миллионером и навечно остался в памяти народа, как великий меценат, внесший бесценный вклад в развитие Баку и Азербайджана. Его образ воплотил на экране Аждар Зейналов. Картина представлена через призму взаимоотношений с братьями Нобель, которые в те годы имели богатые нефтяные промыслы в Баку, и дружбы с другим меценатом и нефтепромышленником Мусой Нагиевым. Около 30 процентов фильма составляют архивные кадры, часть из которых режиссер нашел в киноархивах Германии и восстановил в России.

Гаджи Зейналабдин Тагиев родился 25 января 1823 года в Баку в семье башмачника. Начав с работы подмастерья и каменщика, в 20-летнем возрасте он становится строителем-подрядчиком, а вскоре решает заняться предпринимательской деятельностью и пробует себя в торговле мануфактурой.

Уважение и славу Тагиев приобрел благодаря тому, что большую часть своих доходов отдавал на благотворительность, развитие и благоустройство родного города. Он помогал становлению в стране образования и искусства. Великий меценат основал в Баку первую на мусульманском Востоке школу для девочек, построил театр, биржу, железную дорогу, основал службу пожарной охраны, провел водопровод. Тагиев финансировал также обучение талантливой молодежи за рубежом, спонсировал работу артистов.

Гаджи Зейналабдин Тагиев умер в 1924 году на 101-м году жизни в абшеронском селении Мардакан от воспаления легких.

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

313
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz