Фестиваль граната в Азербайджане 2018 - Видео

В азербайджанском городе Гёйчай отметили Фестиваль граната.

Он проводится уже тринадцатый раз и успел стать традиционным. Побывать на родине граната в этом году решили тысячи туристов, для которых праздник решили проводить два дня.

«Добро пожаловать на родину гранатов!», — гласит на русском языке вывеска у входа на фестиваль. В эти выходные в Гёйчай съехались туристы из разных стран мира, которые решили принять участие в одном из красочных фестивалей Азербайджана. Фестиваль популярен и известен всему миру, а в этом году он даже возглавил тройку этногастрономических праздников стран СНГ.

Фестиваль граната является одним из популярных праздников, отмечаемый уже многие годы в Азербайджане. Гёйчай называют гранатовой столицей Азербайджана и каждую осень, после сбора урожая город прихорашивается и с нетерпением ждет своих гостей. Улица Нариманова оживает в первые выходные ноября – именно здесь проходят праздничные мероприятия и народные гуляния. Впрочем, главным украшением этой улицы стали девушки в национальных одеждах, которые мило улыбались гостям, рассказывали о празднике и предлагали попробовать гранатовый сок. Открывается праздник каждый год появлением главной героини праздника Гранатовой принцессы, которая желает всем благополучия и достатка. В программе праздника — песни и танцы, театрализованные представления, соревнования и многое другое.

Примечательно, что проведение фестиваля способствовало еще большему развитию гранатоводства – каждый год разбиваются новые сады, где выращивают разные сорта этих плодов. На сегодня в Гёйчае ежегодно в среднем производится 45-50 тысяч тонн гранатов, а площадь выделенных под них садов составляет около 4 тысяч гектаров. Большая часть выращенных фермерами таких популярных сортов гранатов, как «Гюлойша», «Велес», «Шенди», «Ширин» и «Бала Мюрсал» отправляются на зарубежные рынки, и в первую очередь в Россию.

Фестиваль в Гёйчае это прекрасная возможность попробовать продукцию из граната и также блюда национальной кухни. Так, на прилавке у местных фермеров — гранатовые вино, сок, варенье, здесь же они предлагают гостям самим приготовить наршараб, который медленно варится на котле. Местные хозяйки делятся и рецептом его приготовления: зерна граната засыпаются в кастрюлю и медленно варятся, при этом смесь надо периодически помешивать, и как только она загустеет посолить и снять с огня. В то время как домохозяйки предлагают попробовать дошеме-плов, хлеб тендир и юха, а еще национальные сладости, мужчины колдуют над мангалом, нанизывая на шампура люля-кябаб.

Напомним, что в Азербайджане растет более 60 сортов гранаты, в том числе и самые редкие сорта, которые кроме Азербайджана нигде не растет.

www.yenicag.ru

485