Фарида Мамедова: «Я считаю, что деятельность ТЮРКСОЙ бесценна…» - ИНТЕРВЬЮ

Турне по Балканам звезд тюркского мира было организовано в рамках «Года Абая Кунанбаева-2020», объявленного ТЮРКСОЙ в честь 175-летия со дня рождения великого казахского просветителя.

Как сообщает Yenicag.Ru — Новая Эпоха, в рамках гастролей звезды оперного искусства тюркских стран исполнили произведения Абая Кунанбаева в Боснии и Герцеговине, где под эгидой Совета Европы и ЮНЕСКО проходил 36-й зимний фестиваль.

Информационно-аналитической онлайн газете Yenicag.Ru — Новая Эпоха удалось побеседовать с заслуженной артисткой Азербайджана Фаридой Мамедовой, которая была лично приглашена на данный фестиваль руководством ТЮРКСОЙ, где достойно представила нашу страну.

«Я уже не первый год сотрудничаю с ТЮРКСОЙ, в рамках проектов этой организации мне довелось посетить несколько стран, участвовать в международных фестивалях. Я считаю, что деятельность ТЮРКСОЙ бесценна. За долгие годы я приобрела массу друзей-коллег из разных стран, среди которых солисты ведущих музыкальных театров, инструменталисты, а также исполнители народной музыки и т.д. Кроме всего, это колоссальная возможность продемонстрировать исполнительское искусство на примерах как западноевропейской классики, так и произведениях национальных композиторов. Более того, это ещё и расширение своего репертуара ариями и романсами композиторов тюркского мира, так, мне не раз доводилось исполнять на концертах сочинения казахских, кыргызских или турецких авторов, тогда как мои оперные коллеги из других стран исполняли музыку азербайджанских композиторов. Это также и сотрудничество с прекрасными оркестрами, дирижёрами и концертмейстерами, новые сцены и концертные салоны», — сказала Мамедова, отметив, что в этот раз в состав команды гастролёров вошли исполнители из Казахстана — примадонна театра «Астана Опера» Жупар Габдуллина, которая с Фаридой Мамедовой дружит не первый год, солист ГАТОБ Алматы Талгат Кузенбаев, домбристка Жанаргуль Саркенова, канонист из Турции Ахмед Баран.

«Большое удовольствие мы получили от сотрудничества с талантливым туркменским дирижёром и пианистом Рустамом Рахмедовым, ныне работающим в Анкаре», — добавила Фарида ханум.

Ежегодно ТЮРКСОЙ проводит мероприятия, посвященные выдающимся деятелям тюркского мира. Этот год проходит под эгидой 175-летнего юбилея великого казахского классика-поэта, композитора, философа, просветителя Абая Кунанбаева, творчество которого, помимо всего, способствовало обогащению тюркской литературы благодаря сделанным им переводам Гете, Пушкина и других мировых классиков на казахский язык.

«В течение недели мы дали три концерта в различных залах столиц Боснии и Сербии — нам выпала честь открывать известный боснийский фестиваль классической музыки «Сараевская зима». Надо сказать, что ТЮРКСОЙ впервые принимал в нем участие. Фестиваль был посвящен 250-летию Людвига ван Бетховена, и рядом с шедеврами прославленного венского классика звучали образцы казахских композиторов ХХ века, написанные на основе мелодий Абая Кунанбаева, что выражало собой идею взаимопроникновения восточной и западной культур. Приятно, что завязались серьезные творческие контакты с руководством фестиваля и музыкантами Боснийского симфонического оркестра. Открытие фестиваля происходило в Национальном театре Сараево и транслировалось в прямом эфире по всему миру, в зале присутствовали известные деятели искусства и политики. Следующим нашим концертом в Сараево было выступление в зале Боснийского Института, это красивый старинный музыкальный салон с великолепной акустикой», отметила Ф.Мамедова.

«Сараево — дружелюбный и гостеприимный город с интересными достопримечательностями, некоторые из которых мне удалось посмотреть — улицы и мечети со времён Османской империи, православные и католические храмы, музеи военной истории, а также знаменитый Латинский мост, на котором произошли кровавые события, способствовавшие началу Первой Мировой войны…», — добавила азербайджанская певица.

«После Сараево мы пересекли границу Боснии и направились в Белград, где состоялся наш третий концерт. Концертный салон Коларач, широко известный в Сербии, рассчитан на большую аудиторию, и весьма приятно, что в этот вечер он был полон. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность организации ТЮРКСОЙ во главе с председателем, уважаемым Дюсеном Касеиновым, который лично присутствовал на нашем концерте в Белграде, Министерству культуры Азербайджана и дипломатическим представительствам Азербайджана, Казахстана и Турции в Боснии и Сербии, а также всем тем, кто принимал участие в организации наших концертов», — сказала Фарида Мамедова.

Фотографии из личного архива Фариды Мамедовой

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

502
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz