Фарид Казаков удостоен национальной премии – ФОТО

Молодой азербайджанский танцор, выпускник Бакинской академии хореографии, победитель и обладатель Гран-при международных, всероссийских и республиканских конкурсов-фестивалей хореографии, главный тренер Бакинской школы гимнастики и танца «Zabradance» Фарид Казаков удостоен национальной премии «Azərbaycan Gənclik Ödülləri 2019», как «Самый профессиональный молодой танцор Азербайджана», — сообщает Yenicag.Ru — Новая Эпоха.

Несколько месяцев назад в Азербайджане стартовал проект «Azərbaycan Gənclik Ödülləri», который выбирает самых активных представителей талантливой азербайджанской молодежи из различных сфер Азербайджана. «Azərbaycan Gənclik Ödülləri» проходит в соответствии с концепцией престижной турецкой премии «Türkiyə Gənclik Ödülləri». Победители премии в различных категориях определяются посредством опроса в социальных сетях и различных ресурсах, решением жюри и оргкомитета.

Главная цель проекта — выявление успешной талантливой молодежи, популяризация среди широкой общественности, стимулирование для дальнейшей деятельности. Лауреаты премии «Azərbaycan Gənclik Ödülləri» получат возможность принять участие в международных проектах. Среди именитых молодых танцоров Азербайджана, также велась борьба за данную премию. По итогам опроса в социальных сетях, различных ресурсах, решения жюри и оргкомитета — национальной премии «Azerbaijan Genclik Odulleri 2019» звания – «Самый профессиональный молодой танцор Азербайджана» удостоился — Фарид Казаков.

Как признался сам танцор, для него получение данной премии стало приятной неожиданностью и высокой оценкой его деятельности.«Хочу сказать, что я до последнего не знал о том, что вхожу в список номинантов на данную премию. Мне сообщили о том, что я ее удостоился, перед самым началом показа моего проекта «Создай себя сам», который проводился 27 августа в Бакинском центре молодежи. Для меня это стало приятной неожиданностью и, безусловно, высокой оценкой моей деятельности! Я был такой окрылённый в этот день, что станцевал все свои номера на одном дыхании! Их у меня было 6 с учётом мастер-класса. Хочу отметить, что длительность каждого из них от 3 до 5 минут. Для солистов — это достаточно много. О присвоении мне данной премии, первым делом сообщила всем зрителям, ведущая моего проекта — Лейла Муршудова (актриса детского театра-студии«Гюнай»). Эта новость сорвала бурные аплодисменты всех зрителей, а в последствии и поздравления лично! Конечно, я понимаю, что немалую роль в получении премии сыграл и созданный мною проект «Создай себя сам». Я стал первым танцором в Азербайджане, создавшим свой проект такого формата. Ещё учась в Бакинской академии хореографии, я хотел создать что-то такое, чтобы дать возможность прикоснуться к искусству балета и современного танца, не только заядлым театралам, регулярно посещающим театры, а всем желающим. К сожалению, в наше время не все могут позволить себе купить билет в театр, и я это понимаю. Все мои проекты — благотворительные. Вход всегда и для всех — свободный. Также, в рамках моего проекта я даю мастер-класс, привлекая детей и взрослых попробовать себя в хореографии. Сейчас каждый мастер-класс в Азербайджане, в России и в других странах, стоит немалых денег. Я же, даю возможность бесплатно научится танцевать, и познать азы танцевального искусства. Мой проект состоит из двух частей. В первой части, я со своей командой юных артистов, представляю зрителям интересный, многожанровый концерт», — говорит танцор.

Нужно отметить, что команда артистов данного проекта состоит из воспитанников Бакинской академии хореографии, лауреатов Республиканских конкурсов, чемпионов Азербайджана и города Баку в области танцевального мастерства и художественной гимнастики. Артисты демонстрируют владение такими стилями, как классический танец, народный, гимнастический и современный танец. Исполняются номера из балетов «Лебединое озеро», «Кармен-сюита», «Спящая красавица», гимнастические упражнения со скакалкой, мячом, лентой, а также, номера в стиле народной и современной хореографии.

Отметим, что проект «Создай себя сам» был впервые презентован в Центре современного искусства Азербайджана «Yarat», а также представлен в Российском информационно-культурном центре, прогастролировал по России, а совсем недавно был показан в детском доме «Umid Yeri» для детей, лишённых родительской опеки. Последний показ проекта был приурочен ко Дню рождения школы гимнастики и танца «Zabradance».

«Я хочу поблагодарить, в первую очередь, своих родителей за их поддержку во всём! Низкий поклон моим педагогам за их неимоверный труд, вложенный в меня! Мне очень повезло учиться у настоящих легенд и корифеев нашего балетного искусства! Наша Бакинская академия хореографии является для меня родным домом и местом, где прошло всё моё детство! Хочу поблагодарить всех и каждого за то, что проголосовали и выбрали меня! Для меня большая честь и гордость, отныне носить официальное звание – «Самого профессионального молодого танцора Азербайджана!», — сказал Фарид Казаков.

Фотографии предоставлены организаторами мероприятия

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

400
NOVOYE-VREMYA.COM