Компания Facebook продолжила предоставлять некоторым рекламодателям данные пользователей, тем самым опровергнув свои же заявления о прекращении подобных действий еще в 2015 г., пишет Wall Street Journal со ссылкой на источники, близкие к компании.

Facebook, по данным издания, предоставляла избранным компаниям, входящим в так называемый “белый список”, в частности Royal Bank of Canada и Nissan Motor, информацию о номерах телефонов пользователей и их друзей, а также о том, как близко пользователи общаются между собой. Ранее сведения о наличии данных соглашений никогда не раскрывались.

Газета отмечает, что такие соглашения действовали “значительно позже того момента в 2015 г., когда социальная сеть заявила, что полностью лишила разработчиков доступа к этой информации”.

В материале подчеркивается, что эта версия подтверждается документами суда, с которыми ознакомились журналисты. Представители Facebook в свою очередь заявили, что эти действия были направлены улучшение восприятия пользователей и тестирование новых функций.

The New York Times ранее писала, что соцсеть за последние 10 лет заключила такие контракты минимум с 60 крупнейшими производителями электронных устройств. Газета отмечала, что все они ставят под сомнение соблюдение компанией Марка Цукерберга правил защиты данных пользователей и требований федеральной комиссии по торговле США.

В последнее время в СМИ одна за другой появляются материалы о том, как Facebook обходится с персональными данными зарегистрированных в соцсети пользователей. На дня стало известно, что из-за ошибки в программном обеспечении были опубликованы личные записи 14 млн пользователей. Об этом сообщается в блоге компании.

Как рассказал глава отделения безопасности Facebook Эрин Иган, во время тестирования новых возможностей публикации фото специалисты по ошибке открыли все новые записи пользователей, несмотря на установленные настройки конфиденциальности.

Издание The Verge сообщило, что сбои возникли с 18 по 27 мая. Сейчас, по словам Игана, ошибки уже исправлены.

Ранее стало известно, что Facebook Inc за последние 10 лет заключила соглашения о предоставлении доступа к персональным данным пользователей и их друзей как минимум с 60 компаниями, выпускающими смартфоны и другие мобильные устройства.

В число этих компаний входят ведущие компании отрасли: Apple, Samsung, Microsoft, Amazon, BlackBerry и другие. До этого о масштабах подобных договоренностей, заключенных еще до того, как различные приложения Facebook получили широкое распространение, не сообщалось.

Крупнейшая социальная сеть мира продолжала предоставлять такой доступ без прямого согласия самих пользователей и их друзей и после соглашения 2011 г. с властями США, в котором она пообещала не передавать персональные данные и иную информацию третьим лицам.

Подобные сделки позволяли Facebook расширять охват, встраивая собственные функции через API: к ним относятся кнопки “Мне нравится” и книги контактов. За это производители смартфонов получали доступ к личной информации клиентов, а также они могли узнать информацию об их друзьях, даже если пользователи запрещали обмен данными в настройках. Речь идет о политических и религиозных взглядах, а также о статусе отношений.

Журналисты сообщили, что большинство партнерских отношений до сих пор остаются в силе, хотя Facebook начала сворачивать их в апреле, сразу после скандала по поводу массовой утечки данных.

Представители соцсети заявили, что их соглашения с производителями регулируются контрактами, которые строго ограничивают использование данных, в том числе хранящихся на серверах партнеров. Они добавили, что не знают случаев, когда эта собранная информация была использована некорректно. При этом все фотографии и сообщения пользователей оставались только на устройствах, добавили в Facebook.

В 2011 г. Facebook урегулировала претензии Федеральной торговой комиссии (FTC) и других регуляторов США, связанные с тем, что она вводила пользователей в заблуждение относительно объема раскрываемых персональных данных. FTC вменяла соцсети в вину, что пользователи не получают достаточного объяснения того, какие их данные и как раскрываются разработчикам сторонних приложений.

По данным The New York Times, некоторые партнеры Facebook имели доступ к информации о семейном положении пользователя, его религиозных и политических взглядах, а также о мероприятиях, которые он собирался посетить. В апреле, после скандала с Cambridge Analytica, Facebook начала сворачивать сотрудничество с производителями устройств, но большинство соглашений до сих пор остаются в силе.

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

Дата:
Просмотры: 514
Категории:
Поделиться:

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."