Ереван рассчитывал подписать в ноябре соглашение о партнерстве с ЕС

Но видимо соглашение ужде сорвалось. Как передают российские СМИ в спешке, на этот раз оно сорвалось уже не по вине России, а из-за условий самого Евросоюза.

Когда в 2013 году Армения собиралась, в рамках программы «Восточного партнерства» Евросоюза, подписать соглашение об Ассоциации с ЕС и создании с ним зоны свободной торговли, Россия буквально «встала на уши». В Ереване мудро рассудили, что такая «неестественная поза» чревата для армян чем-то нехорошим, и быстренько переориентировались на вступление в Евразийский экономический союз, получив при этом кое-какие преференции от России и определенные выгоды от самого ЕАЭС.

В общем, сейчас Армения является полноправным членом этой организации, но все же поглядывает на Европу, которая сильно обозлилась на нее за «измену», однако из соображений политической целесообразности, то есть нежелания выпустить Ереван из рук, поостыла, и подготовила новое, всеобъемлющее соглашение о партнерстве с республикой, которое вроде как не должно ущемлять интересы России. Ожидается, что документ будет подписан к концу ноября на саммите «Восточного партнерства» в Брюсселе, и тогда Армения станет единственным государством ЕАЭС и ОДКБ, участвующим одновременно и в интеграционном соглашении с ЕС.

Текст обширного документа в 357 страниц долгое время держался в тайне, и вот недавно он был обнародован. Акцент в нем делается на утверждении в Армении справедливости, свободы, безопасности; реформ в конституционной и судебной сфере; соблюдении прав человека и основных свобод и т. д. Речь также идет об участии ЕС в финансировании различных армянских проектов.

Но ключевым моментом соглашения является фактически требование Евросоюза, чтобы Армения закрыла атомную электростанцию Мецамор, которая была сдана в эксплуатацию в далекое советское время и находится в аварийном состоянии. Специалисты ЕС считают Мецаморскую АЭС главным источником угрозы для всего региона.

По словам европейских экологов, в случае аварии в этом российском ядерном объекте, который расположен в сейсмически-активной зоне, ядерное облучение может достичь границ Европы за считанные часы. Поэтому закрытие этой АЭС является важным вопросом для дальнейших переговоров Брюсселя с Ереваном.

Но как мы знаем, армянское правительство давно потеряло контроль над данным объектом, и он принадлежит России. В процессе списание долгов Еревана перед Москвой Мецаморская АЭС также была конфискована вместе с энергетической системой Армении была включена в баланс «Росэнергоатом»а. Теперь закрыть или продолжить эксплуатировать станцию решает не только правительство Армении, а совместная российско-армянская комиссия. Если даже Москва согласится закрыть «Мецамор», то около 50% Армении останется без света и электричества. Так, что положение Армении и на этот раз безвыходное: или пойти на конфронтацию с Москвой (на что преступная власть Саргсяна никогда не пойдет) и получить хаос внутри страны, или отвернуться от Европы, навсегда и полностью превратиться в колонию России. Внутри армянского общества некоторые силы под воздействием армянской диаспоры на Западе пытаются сопротивляться России и её влиянию в стране, что создает слабый политический эффект и тусклый протест истощенного армянского общества, которое практически смирилось с колонизацией своей страны.

Выводы делать не трудно. В данном случае потому, что не у преступной армянской власти и не у слабой оппозиции, симпатизирующей Западу, нет не малейшего шанса спастись от капкана, в который заманили Армению с помощью карабахского конфликта. Теперь армяне понимают, что Карабах в качестве “сыра” был подложен Москвой в геополитическую “мышеловку”, где они застряли со статусом “победившей” с момента прекращения огня и за весь этот период теряют Армению по частям, по кускам.

Армяне вроде захватили Карабах, но теперь очнулись, что потеряли свою независимость, всю экономику, государственные границы, все залежи с полезными ископаемыми (месторождения мангана и молибдена в исторической азербайджанской области Зангезуре были конфискованы российскими компаниями в замен долгов), все, что даром досталось им в годы СССР от общего котла в качестве дотации…

Как гласит одна мудрая пословица: “Чужое добро никому счастья не приносит”. Скоро исчезнет и сама «армения» как государственное образование, мертвую территорию которого массово покидают жители спасаясь от безработицы, от незаконченной войны в Карабахе и голода.

Аналитическая служба Yenicag.Ru

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."