Европейская Армия: распад НАТО, реванш России и место Турции в новом мире

Парижская встреча мировых лидеров и заявления, сделанные во время этих встреч между главами различных государств, продолжают оставаться на повестке мировой прессы.

Последние процессы, происходящие на геополитической арене после парижской встречи лидеров мировых стран, Yenicag.Ru обсудил с турецким экспертом, директором Турецкого Центра стратегических Исследований Сахипкыран (SASAM) Сулейманом Эрдемом.

Сулейман Эрдем

— Как можно оценить идею Макрона о создании Европейской армии против России и противоречивое заявление Путина о том, что он поддерживает идею французского президента?

— Недавно Макрон удивил всех своим заявлением о возможном создании единой армии ЕС с целью предотвратить российскую угрозу. Притом, эта армия должна быть полностью независимой от США. В свою очередь президент России Путин, который тоже участвовал на мероприятиях, посвященных 100-летию окончания Первой мировой войны в Париже, эту антироссийскую идею поддержал словами, сказав: «Европа — очень сильная экономика и очень прочный союз. Желание европейских стран строить свою собственную армию и организовывать свою оборону вполне нормальный процесс, который способствует строительству многополярного мира».

За этим хитроумным ходом Путина может скрываться два нюанса:

а) Если он выступит против такой армии, то создастся такое впечатление, что Россия откровенно боится и опасается её. Поэтому Путин прекрасно понимая, что его мнение и реакция все равно не повлияют на процесс осуществления или отмены этой идеи, хоть даже опасается её, делает вид, что эта затея не угроза для России;

б) Учитывая тот факт, что Трамп выступил против идеи создания единой армии ЕС, Путин своим заявлением о поддержке хотел ускорить процесс отдаления Европы от США и способствовать расколу НАТО, о чем в последнее время любят говорить в экспертном сообществе;

— Можно ли расценивать эту идею, как тяжелый удар по интересам США? Если все-таки создастся армия ЕС, возникнет вероятность распада НАТО?

— Эта идея явно не соответствует интересам Вашингтона в Европе и на геополитической арене. Ведь Макрон откровенно сказал, что армию создают с целью защищаться от России и избавиться от военной зависимости от США. Помимо этого, позиция Трампа в этом вопросе тоже доказывает этот тезис, что идея создания единой европейской армии идет вразрез с интересами США. Трамп через соцсети ответил Макрону следующим образом: Президент Франции Макрон предлагал ЕС создать собственную армию с целью защититься от США, России и Китая. Очень унизительно, но вместо этой демагогии я думаю, что Европа должна расплатиться долгами перед НАТО за то, что альянс именно с поддержкой США обеспечивает ее безопасность».

Я не думаю, что НАТО надоела ЕС. Надежный зонт НАТО до сих пор успешно защищал Европу, в том числе и Турцию. Но из-за неуравновешенной политики Трампа все члены поняли, что зависимость от США в военном вопросе уже является большим риском, поэтому и решили строить свою военную оборону. После дерзких военных операций России в Грузии и Украине Европа уже не чувствует себя в безопасности. Тут главную роль, ещё раз повторяю, играет неуравновешенная политика Трампа, и руководители европейских стран задаются вопросом: «Если вдруг США откажутся защитить их от угрозы, исходящей с Востока, то, что они будут делать?». Это создает большие риски для Европы. Помимо этого, в качестве угрозы Макрон указал только на Россию, но Трамп прокомментировал все подробно, высказал того, чего Макрон скрывал во время этого заявления, то есть Трамп дал ему понять, что в курсе о том, что лидеры ЕС считают угрозой и самих США.

Я думаю, если даже возникнет такая армия — Европейская армия, то все равно в ближайшей перспективе НАТО не распадется, но потеряет свою былую мощь и влияние во всем мире.

— В Париже президент Турции был в центре внимания всей мировой прессы. Его встречи с Макроном, Трампом и особенно с Путиным стали предметом обсуждения на страницах СМИ. Как, по-вашему, можно оценивать парижскую встречу мировых лидеров и повышенное внимание к персоне Эрдогана? Какое место занимает Турция в современной геополитике?

— Повышенный интерес к персоне Эрдогана со стороны президентов мировых стран и прессы говорит о том, что меняются центры силы в мировой политике и геоэкономике. Во многих странах мира на выборах побеждают радикалы, приходят к власти реакционные силы и в связи с этим постепенно меняется мировой порядок. Из-за того, что у Европы сокрушилось доверие к своему давнему и некогда доверенному союзнику США, теперь Старый Свет решил создать свои вооруженные силы, и если эта армия возникнет, то США будут должны покинуть Европу, вывести оттуда свои войска, а это непременно приведет к ослаблению их позиций во всем мире. Действительно, Вашингтон уже всерьез теряет контроль над своей политикой, что приводит к потрясениям во всем мире. На фоне всех этих процессов как региональная держава, с сильной армией, развитой экономикой и стратегическим месторасположением, растет значимость Турции. Повышенный интерес к Эрдогану и Турции в первую очередь связан именно с этими процессами. Думаю, и в будущем Турция будет одной из фаворитов геополитики во всех процессах, как в Европе, так и в мусульманском мире.

Беседовал: Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

856
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM