Еврейские поселенцы камнем убили Палестинку

В ночь на субботу 48-летняя палестинка Айша Мухаммед Аль-Рауби из деревни Бидия умерла в шхемской больнице от тяжелой травмы головы. По сообщению палестинских источников, автомобиль, в котором женщина ехала с мужем, в районе КПП «Тапуах» закидали камнями поселенцы. Один из камней попал в голову Айши. Ее муж Якуб также попал в больницу с легким ранением.

Аль-Рауби ехала с мужем в автомобиле по шоссе 60. Неподалеку от КПП «Затара» в окрестностях перекрестка Тапуах неизвестные забросали камнями их автомобиль. Аиша получила смертельное ранение в голову. Находившийся за рулем ее муж также был ранен, но остался жив.

Женщина скончалась в амбулатории Хавары, куда ее доставили на машине «Красного полумесяца».

Как отмечает палестинское новостное агентство «Сафа», Аиша аль-Раби является сестрой «шахида» и матерью восьми детей. Погибшая женщина была похоронена в родной деревне вечером 13 октября.

По версии палестинских СМИ, нападение совершили израильские поселенцы. Сегодня на них же возложил ответственность глава Палестинской автономии Махмуд Аббас, назвав ее гибель «уродливым преступлением».

Жители деревни Бидия провели однодневную забастовку, протестуя против насилия.

В интервью «Гаарец» Якуб объяснил, почему не сомневается в национальной принадлежности молодых парней, забросавших камнями его автомобиль: «Их было шестеро или семеро, было ясно видно, что они молоды. В таком месте в такой час не осмелится стоять ни один молодой палестинец, в этом районе всегда много солдат».

В интервью Reuters муж Айши сказал, что не мог разглядеть лица камнеметателей, но слышал, что они переговаривались на иврите.

Согласно сообщению ИА Wafa, в последние несколько дней поселенцы постоянно забрасывали камнями палестинские автомобили, ездящие по дорогам северной Самарии, и силы ЦАХАЛа, сосредоточенные в этом районе для розыска двух террористов, не реагировали на действия поселенцев.

Утром в субботу полиция Израиля сообщила о начале расследования по делу. Сообщения палестинских источников проверяются. Вечером полиция сообщила, что расследование дела передано в отдел националистической преступности полиции Иудеи — Самарии, специализирующийся на ультраправом терроре. В полиции полагают, что причиной смерти женщины действительно стали камни, которыми забросали ее машину поселенцы. В расследовании принимает участие и «еврейский отдел» ШАБАК.

В Израиле существует широкий консенсус в отношении к метанию камней по проезжающим машинам. Глава правительства Биньямин Нетанияху, министр просвещения Нафтали Беннет, министр юстиции Аелет Шакед и другие политики неоднократно заявляли, что метание камней в людей и автомобили — это не что иное, как террор.

Депутат Иехуда Глик («Ликуд») заявляет, что «если еврейские поселенцы действительно кидали камни в палестинские автомобили и убили женщину, их необходимо найти и предать суду как можно быстрее и наказать по всей строгости закона». Другие политики, резко осуждавшие «каменный террор», пока молчат.

Корреспондент «Хадашот 2» Моше Нусбаум передает слова источников в службах безопасности: «еврейский теракт» — лишь одна из версий следствия, расследуются «все направления».

www.yenicag.ru

610
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM