Евреи никогда не забудут зверства армянского легиона во время Второй мировой войны

История и еврейский народ никогда не забудут жестокость 20-тысячного армянского легиона во время Второй мировой войны

Несколько дней назад мировое сообщество в тяжелых условиях пандемии отметило 75-летие великой Победы над фашизмом, являющейся важнейшим событием в современной мировой истории. Нас всех объединяет общее прошлое, и мы должны быть достойными жертвенного подвига наших дедов и прадедов, совершенного в военные годы.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом заявил глава представительства Бакинского международного центра мультикультурализма в Израиле, известный израильский эксперт в области международных отношений Арье Гут.

«Мы не имеем права забывать о том, какой ценой досталась нашим предкам великая Победа, и о том, что они завоевали ее, сражаясь плечом к плечу, для того, чтобы мы и наши дети жили в мире. Сколько бы лет ни прошло, память об этой войне и Великой Победе должна жить в сердце народном, чтобы не прерывалась связь времен»,- подчеркивает израильский эксперт.

Арье Гут

Как отмечает Гут, будучи израильтянином и внуком офицера советской армии, он испытывает чувство гордости за своего деда. » Однако, наряду с завоеванной победой, мой дедушка был свидетелем страшного геноцида Холокоста, ставшего страшной и невыносимой трагедией для еврейского народа. Впервые в жизни именно от своего дедушки я узнал о Холокосте, еще будучи ребенком. Мой дед потерял во время этого геноцида всю свою семью, всех родных на территории современной Украины. Он остался жив только потому, что в это время находился на фронте. Защищая свою Родину и пройдя от Запорожья до Берлина, он не смог защитить своих родных. И это так больно, когда ты возвращаешься победителем, а твой дом опустел, всех твоих родных и близких убили. Это боль, страдания, унижения, оскорбления, зверство, варварство, массовое уничтожение еврейского народа со стороны озверевшего и оголтелого фашистского режима», — подчеркивает Арье Гут.

Эксперт отмечает, что самое странное произошло несколько дней назад, когда нынешний премьер-министр Армении выставил фотку своего деда на Facebook.

«Напомним, что в преддверии 9 Мая премьер-министр Армении Никол Пашинян опубликовал фотографию своего деда, Никола Пашиняна, и сделал запись: «Никол Пашинян, 1913-1943. Служил в 554-м стрелковом полку 138-й стрелковой дивизии. Вечная слава павшим за Родину».

Оказалось, что дед премьер-министра Армении Никола Пашиняна был коллаборационистом, сотрудничавшим с фашистами и нацистами в годы Второй мировой войны. Данные об этом стали достоянием общественности после того, как армянские журналисты стали изучать личность предка армянского премьера, которому сам Пашинян посвятил пост в соцсети.

В частности, об этом написал сайт Iravunk.com, посвятив теме статью под заголовком «Сотрудничал с врагом, погиб»: данные о Николе Пашиняне-старшем». Однако под публикацией премьера сразу же появились комментарии о том, что Никол Вартанович Пашинян воевал в рядах нацистской армии, а именно — в легионе, которым руководил Гарегин Нжде.

Арье Гут здесь вспоминает слова Президента Азербайджана Ильхама Алиева на Ашхабадском саммите СНГ и стремление Пашиняна сравнить фашиста Нжде с советским диссидентом Солженицыным, но и там «демократический лидер» Армении потерпел фиаско. «Прежняя власть установила в центре Еревана памятник фашистскому палачу и предателю Гарегину Тер-Арутюняну, служившему у немецких фашистов под кличкой Гарегин Нжде. К сожалению, новая власть Армении не демонтировала этот памятник. Считаю, что героизации фашизма нет места на пространстве СНГ», — подчеркнул Президент Азербайджана.

Ильхам Алиев также процитировал доклад МИД России, в котором подтверждалась связь Нжде с нацистами и его арест советскими властями.

«Считаю, что Ильхам Алиев поступил как настоящий лидер своей страны, который первым среди всех президентов стран СНГ сказал в лицо премьер-министру Армении о том, что его страна уже не первый год занимается героизацией фашиста и антисемита Гарагена Нжде», — сказал израильский эксперт в области международных отношений, общественный деятель Арье Гут.

По его словам, никто не вмешивается в суверенные права народов трактовать свою историю, историческое прошлое и увековечивать память своих национальных героев. «Однако мы не должны молчать, как не смог не сказать подлинной правды Президент Ильхам Алиев на саммите СНГ. Мы не должны молчать, когда в национальных героев превращаются люди, причастные к чудовищным преступлениям Холокоста. Как нам — израильтянам, реагировать на воздвигнутый три года назад памятник пособнику нацистов, фашисту и антисемиту Гарегину Нжде в Ереване? Может ли страна назвать своим героем фашистского преступника, обвиненного в преступлении против человечества? Увековечивание памяти армянского фашиста и антисемита генерала Гарегина Нжде – это позор и оскорбление памяти жертв Холокоста. Лично для меня, для человека, чей дедушка потерял всех членов своей семьи, которые были уничтожены фашистами в Украине, – это невыносимая боль в душе» ,– подчеркнул Арье Гут.

«Сегодня это уже не секрет, что в Армении на государственном уровне пропагандируется идеология фашизма, героизация армянских фашистов и нацистов, которые тесно сотрудничали с фашистской Германией, возводятся памятники, в их честь называются улицы, площади, учебные заведения, стратегические центры. Популяризация фашизма, антисемитизма и терроризма стала в этой стране Южного Кавказа интегральной частью государственной политики. Самое страшное и возмутительное то, что фашистская идеология под названием «Нждеизм» включена в Армении в программу учебных заведений, и молодое поколение воспитывается на этих «ценностях», – отмечает израильский эксперт.

По словам Гута, мировое сообщества прекрасно осведомлено о том, что современная Армения – эта самая моноэтническая страна, где шовинизм, национализм, возвеличивание фашистов и антисемитов стали неотъемлемой частью государственной политики как старого режима Саргсяна, так и нынешнего так называемого «демократического режима» Пашиняна. Стоит подчеркнуть, что культ этих кровожадных фашистов и антисемитов осуществляется не силами каких-то маргинальных политических группировок, а за этими действиями и акциями стоит государство, а точнее нынешнее руководство и политический истеблишмент современной Республики Армения.

Тот факт, что в церемонии открытия памятника фашисту и антисемиту генералу Гарегину Нжде участвовали бывший президент Армении Серж Саргсян и бывший министр обороны Сейран Оганян, вдобавок еще и Пашинян в День Победы выставляет фотку своего деда, который был фашистом-коллаборационистом, еще раз подтверждает, что как бывшие, так и нынешние лидеры Армении считают себя настоящими и подлинными наследниками армянских фашистов и антисемитов Нжде и Дро.

«История и еврейский народ никогда не забудут жестокость 20-тысячного армянского легиона во время Второй мировой войны, одним из создателей которого был фашист Нжде. Есть исторические факты, которые подтверждены архивными документами. Целью армянского легиона во главе с генералом Нжде было совершение облав и уничтожение евреев и других «неугодных» для немецкой армии.

Именно в результате действий армянского легиона Симферополь, Евпатория, Алушта, Керчь и Феодосия, а также другие районы Западного Крыма были полностью очищены от евреев. Разве после этого мы можем равнодушно смотреть на то, как в современной Армении возвеличивают армянского фашиста и антисемита в ранг национального героя? И после этого армяне учат нас израильтян совести, морали и справедливости. И после этого некоторые «еврейские» лидеры Армении будут доказывать мне, что в Армении нет антисемитизма и ненависти к евреям и израильтянам», — сказал Арье Гут.

Израильский эксперт отмечает, что такую политику современной Армении можно назвать бомбой замедленного действия, так как молодежь, выросшая на такой идеологии, в будущем продолжит дело фашизма и терроризма.

«При финансовой поддержке правительства Армении издана книга под названием «Гарегин Нжде и его учение», о нем снят фильм, который обошелся в несколько миллионов долларов США. Вот на что расходуют в Армении финансовую помощь США и России — на популяризацию нацизма, фашизма и терроризма. Эта государственная политика Армении является примером крайнего неуважения к памяти миллионов людей, погибших в борьбе с фашизмом во Второй мировой войне, к их близким и ветеранам, особенно гражданам бывшего СССР, которые имеют исключительные заслуги в достижении победы над фашизмом. Здесь возникает вопрос — неужели у армян не было других героев, кроме фашистов Нжде, Дро?» ,- задает риторический вопрос Арье Гут.

www.yenicag.ru

678
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz