Евгений Гамерман: «Бессмысленно требовать от Китая каких-либо компенсаций»

Китай, с его авторитарным режимом справился с коронавирусом гораздо легче и быстрее, чем все демократические страны

Таким мнением поделился с Yenicag.ru эксперт дальневосточного отделения российской академии наук Евгений Гамерман, комментируя американо-китайской противостояние.

«Западные СМИ будут всячески возлагать вину за пандемию на Китай, будут на разные лады призывать выплатить компенсацию. Однако, с точки зрения международного права (а оно все больше превращается в фикцию) ни о каких компенсациях не может идти речи, такой возможности просто нигде не прописано. Тем более, что доказательств того, что вирус действительно имеет китайское происхождение, нет», — считает аналитик.

Евгений Гамерман

По его словам, вся истерия западной прессы с компенсациями будет нарастать, а также ее будут добиваться все большее количество штатов, причем хитрость американской федерации в том, что на федеральном уровне это произойдет вряд ли….только на уровне субъектов, а также стран — сателлитов США.

«Однако, вряд ли кто-то всерьез считает, что ее удастся получить. Это, скорее, «хорошая мина при плохой игре». Ведь Китай, с его авторитарным режимом справился с проблемой гораздо легче и быстрее, чем все демократические страны. А также начал оказывать гуманитарную помощь европейским странам, что является проявлением «мягкой силы» Китая», — подчеркнул он.

По словам аналитика, «мягкая сила», которую сейчас показывает Китай, в дальнесрочной перспективе будет играть на руку Пекину и мировое общество будет склонно верить китайцам, нежели, чем западной прессе.

«По крайней мере, Италия, которая больше всех европейских стран пострадала от вируса, требовать компенсацию точно не будет. Тем более, что получив помочь от Пекина, а от Европейского Союза Рим, кроме слов поддержки, не получил ничего. Поэтому требования будут, от США, Канады, Австралии, Великобритании, но они скорее будут носить пропагандистский характер», — подчеркнул аналитик.

Гамерман говоря о западных странах, добавил, что сегодня понятие «западные страны» сегодня, в принципе, является очень размытым аморфным и скорее является данью традиции.

«Сегодня мы живем в несколько иную эпоху, чем даже 5-7 лет назад. Как показывают события, на первый план будут выходить угрозы биологической безопасности и биотерроризма, а также информационная безопасность и информационные войны. То, что мы сегодня видим в отношении Китая, попытки возложить на него вину за эпидемию – это как раз и является одним из проявлений информационных войн. С целью ухудшения имиджа Китая в мире, а в перспективе и возможного срыва реализации китайских инициатив «Один пояс и один путь»», — резюмировал он.

Анар Гусейнов

www.yenicag.ru

504
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz