Бывший первый заместитель председателя СНБ Узбекистана, генерал Шухрат Гулямов получил пожизненный срок.

Таков приговор от 10 августа Высшего Военного суда республики, сообщает CA-NEWS.

Шухрат Гулямов

Осужденный также должен возместить государству ущерб в полтора миллиарда долларов. Бывшего чекиста обвинили в контрабанде оружия, отмывании и выводе за рубеж нелегальных доходов, связях с организованной преступностью.

Как сообщало в январе этого года Радио «Озодлик» (узбекская служба Радио «Свобода»), 51-летний генерал-лейтенант Шухрат Гулямов, работавший первым заместителем председателя Службы национальной безопасности (СНБ) понижен в должности.

«Он переведен на службу в Управление СНБ по Сурхандарьинской области, откуда несколько лет назад был переведен в центральный аппарат спецслужб. После смерти первого президента республики Ислама Каримова Шухрат Гулямов оказался в списке нежелательных чиновников», – сообщали источники «Озодлика».

Согласно информации, предоставленной несколькими источниками «Озодлика», Шухрат Гулямов после официального объявления 2 сентября 2016 года о кончине первого президента Узбекистана Ислама Каримова отправил некоторых членов своей семьи на постоянное проживание в США.

Как уверены источники «Озодлика», до смерти Ислама Каримова Шухрат Гулямов являлся одним из малочисленных влиятельных чиновников, имевших беспрепятственный доступ в кабинет и резиденцию президента.

​Генерал СНБ Шухрат Гулямов начал свою служебную деятельность в Управлении СНБ по Сурхандарьинской области. Гулямов, который как и председатель СНБ Рустам Иноятов является востоковедом по образованию, считался ведущим специалистом по Афганистану и Таджикистану не только в своей структуре, но и в Совете безопасности Узбекистана.

По некоторым данным, Шухрат Гулямов попал в поле зрение Ислама Каримова после событий в Андижане. В 2007 году Каримов присвоил Гулямову звание «Герой Узбекистана».

Сообщается, что после внутренней вражды между двумя генералами СНБ – Хаётом Шарифходжаевым и Шухратом Гулямовым, которая длилась в период с 2006-го по 2013 год и закончилась победой второго, авторитет Гулямова значительно повысился в глазах президента Каримова. Как считают источники «Озодлика», возросшему при Каримове авторитету Гулямова мог прийти конец после смерти первого президента Узбекистана и с началом кадровых изменений в структурах власти.

Между тем, 53-летний старший брат генерала Шухрата Гулямова, Бахтияр Гулямов, который с 2013 года является чрезвычайным и полномочным послом Узбекистана в США, остается при своей должности.

Yenicag.Ru

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

Дата:
Просмотры: 1529
Категории:
Теги:
Поделиться:

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."