Единственный выход — это присоединение Газзы к Турции

Под молчаливым взглядом мирового сообщества продолжается геноцид палестинского народа в Газзе

Сулейман Эрдем

Акции протеста, которые проходят со дня исполнения 70-ой годовщины «Судного дня» для палестинцев, с 15-го мая, продолжаются до сих пор. Израиль уничтожает безоружных палестинцев, которые требуют справедливости, которые остались зажатыми между морем и ЦАХАЛ, которые брошены на произвол судьбы.

Турция как всегда выразила резкий протест политике Израиля и призвала Тель-Авив немедленно прекратить расстрел мирных людей, безоружных палестинцев, женщин и детей. Но имея за своей спиной поддержку мировых держав, США и их сателлитов, Израиль продолжает свою бесчеловечную политику, политику геноцида против палестинского народа. В знак протеста поддержке США Израилю в вопросе незаконного переноса столицы еврейского государства из Тель-Авива в спорный город Иерусалим, Анкара отозвала своего посла из Вашингтона. Также вернулись обратно турецкие дипломаты из Израиля, в знак протеста политике сионистов.

Но к сожалению, все эти протесты, как и раньше, не были достаточны для прекращения израильского вандализма в Палестине. темой нашего разговора является Газза, поэтому будем стараться говорить о Газзе, о блокадном городе, жители которых чувствуют себя как в концлагерях. В 2008 году, когда я учился в Гарварде, в рамках недельной поездки, организованной израильскими студентами университета, имел возможность побывать в еврейском государстве. В состав нашей группы входили и несколько студентов Гарварда из Палестины. После нашего настойчивого требования израильтяне согласились отвезти нас на Западный берег, где мы пробыли примерно 10 часов. В городе Эль-Халил я увидел странную картину — все улицы были прикрыты палатками. Спросили у местных жителей, они нам объяснили, что еврейские поселенцы с балконов кидают мусор прямо на голову арабов, поэтому установили эти палатки на тех улицах, где проживают эти радикалы-сионисты. помимо этого, по словам сотрудника городской администрации, арабам строго запрещено использовать улицы, где компактно проживают еврейские переселенцы. Впервые в жизни я там видел улицу с односторонним движением для пешеходов. Арабам запрещается использовать некоторые дороги два раза в течение дня…

Теперь переходим к Газзе

Газза — расположенная на юго-восточном берегу Средиземного моря имеет площадь в 363 кв.км. Длина сектора составляет 45 км, ширина — 10 км. С востока и севера граничит с территориями, оккупированными Израилем, на запада море, а с юга маленький кусок земли, один проход в Египет. На этой территории проживает около 2 миллионов человек. Один из самых густонаселенных регионов мира, где Израиль практически проводит смертельные испытания над живыми людьми и это происходит в XXI веке…

Смотрю на карту Газзы и думаю, нельзя ли присоединить эту землю к Турции, как присоединили когда то провинцию Хатай? Напомню, что в Британской энциклопедии написано: «Сектор Газза — фактически не входит под юрисдикцию не одного государства». на бумаге Газза отмечается как территория Палестины, но не имеет общие границы с остальными частями этого непризнанного арабского государства.

В самом деле, это нельзя назвать жизнью…

В Газзе на одной из стенок написано: «Мы всего лишь мечтали о жизни, которая просто похожа на жизнь…»

А как можно осуществить присоединение Газзы к Турции? Присоединение провинции Хатай к Турции в 1939-ом году может быть хорошим историческим примером для этого процесса. В 1938-ом году в Хатай под контролем Турции и Франции прошли выборы в местный Меджлис, а чуть позже Меджлись объявил о создании Республики Хатай и республика единогласным решением этого парламента присоединилась к Турции. Но присоединение Газзы к Турции осуществлять «хатайским вариантом» нельзя потому, что правит сектором военно-политическая партия ХАМАС, которую мировые государства не признают легитимной организацией. Меджлис Газзы в основном состоит из ХАМАСовцев. Такое присоединение не может быть легитимным с точки зрения международного права. В Газзе этот процесс можно осуществлять всенародным голосованием. Народ Палестины, народ Газзы истощен длительной несправедливой войной, незаконной, бесчеловечной блокадой и кроме Турции никто не помогает ему. Кровные братья арабы, Египет под боком, в самые трудные моменты закрывает границу, отключает электричество и питьевую воду. На фоне трусливого молчания арабских стран, которые с позором наблюдают за истреблением палестинцев, только Турция поднимает свой голос, защищает их и помогает морально, материально. Если провести такой референдум в Газзе, то сектор единогласно будет «ЗА» присоединение к Турции. Это бы означало концом всех мучений, которые продолжаются с момента основания агрессивного сионистского государства, которые продолжаются более полвека. Это было бы спасением жителей Газзы от гнета, от геноцида и такое присоединение было бы вполне справедливым!

Сулейман Эрдем, аналитик Центра стратегических исследований SASAM, Турция

www.yenicag.ru

1101
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM