Единственный авианосец России «Адмирал Кузнецов» серьезно поврежден

Плавучий док, в котором осуществлялся ремонт авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», затонул в ходе выполнения работ на 82-м судоремонтном заводе в посёлке Росляково. Нештатная ситуация возникла в результате перебоев с электроснабжение ремонтной площадки.
Электроснабжения столкнулся не только 82-й судоремонтный завод, но фактически и весь Мурманск. В результате разгула стихии, вызвавшей налипание мокрого снега и образование наледи на линиях электропередач, произошли многочисленные обрывы. В частности, повреждены транзитные ЛЭП с напряжением 150 кВ.
В момент повреждения ЛЭП произошёл скачок напряжения, вызвавший аварийное отключение насосов на плавдоке. В этот момент вода хлынула в отсеки ПД-50, что и привело к быстрому затоплению.
Нарушения подачи электроэнергии приводили к возникновению нештатных ситуаций практически по всему городу.
ТАВКР «Адмирал Кузнецов» на данный момент отбуксирован на СРЗ-35, где проведены необходимые швартовочные работы.

Плавдок 82-го судостроительного завода в Мурманске затонул в ночь на вторник при выходе из него «Адмирала Кузнецова», который сейчас является крупнейшим кораблем и единственным авианосцем ВМФ России.

В результате происшествия четырех сотрудников предприятия госпитализировали с переохлаждением, один из них также получил травму брюшной полости. Двое пострадавших находятся в тяжелом состоянии в больницах Мурманска, двое были осмотрены медиками и отправлены домой.

Кран, упавший на палубу авианосца «Адмирал Кузнецов» во время вывода корабля из дока, повредил часть корпуса, но не задел «жизненно важного» оборудования корабля. Об этом ТАСС сообщил глава Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов.

«Объемы ущерба мы сейчас оцениваем. На палубу упал кран, с высоты примерно 15 м, понятно, что там есть и повреждения корпуса, и повреждения палубы, но к счастью, это произошло на тех участках, которые не связаны с эксплуатацией какого-то «жизненно важного» оборудования крейсера», — сказал он.
Рахманов напомнил, что при выводе корабля из дока пропало внешнее напряжение, после чего началось поступление воды в правую часть дока. «Это вызвало крен, из-за которого началось неконтролируемое снижение двух подъемных механизмов. Повреждения, которые корабль получил, мы сейчас оцениваем, но по информации, которую мы сейчас имеем от сдатчиков , заказ стал на площадку 35-го судоремонтного завода и угрозы срыва сроков ремонта нет», — сказал он.

Среди пострадавших при операции вывода корабля из дока работников «Звездочки» нет, отметил глава ОСК. «Это ответственность тех, кто сейчас контролирует 82-й завод, поскольку они отвечали за доковую операцию. В общем, мы знали о том, что состояние дока не очень хорошее. Я не хотел бы сейчас оценивать, насколько это большой риск, мы выполняли эти работы по договору с 82-м заводом», — сказал Рахманов.

www.yenicag.ru

860
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM