«Джузеппе Верди. Реквием» – грандиозный концерт классической музыки – ФОТО+ВИДЕО

На днях в Центре Гейдара Алиева прошел грандиозный концерт классической музыки «Джузеппе Верди. Реквием», сообщает Yenicag.Ru — Новая Эпоха.

Известное произведение «Реквием» выдающегося итальянского композитора Джузеппе Верди было представлено в исполнении музыкантов из разных стран. Столь масштабный проект был осуществлен при поддержке фонда имени Гейдара Алиева.

Произведение прозвучало в исполнении Азербайджанского государственного симфонического оркестра имени Узеира Гаджибейли, Азербайджанской государственной хоровой капеллы, хора Тбилисской государственной консерватории имени Вано Сараджишвили и капеллы Батумского государственного музыкального центра. Солистами программы выступили вокалисты из четырех стран — Азер Рзазаде (тенор, Азербайджан), Марейке Янковски (меццо-сопрано, Германия), Антонио Ди Маттео (бас, Италия) и Елена Михайленко (сопрано, Россия). Вечер классической музыки прошел под управлением дирижера, Народного артиста Азербайджана Ялчина Адигезалова.

Перед концертом вокалисты и дирижер рассказали о программе вечера.

«У нас было две репетиции, солисты раньше вместе никогда не пели. Но мне кажется, что все получилось легко, удачно, позитивно и сегодня мы должны представить прекрасный результат», — сказала солистка «Геликон Оперы» Елена Михайленко.

«Радует, что вокалисты из нескольких стран выступят на одной сцене и представят публике произведение гениального Джузеппе Верди. Наши репетиции прошли на высоком уровне. Несмотря на сложный график, постоянные гастроли, стараюсь как можно чаще выступать на своей Родине в Азербайджане», — отметил тенор Азер Рзазаде.

«Я очень рад выступать перед азербайджанской публикой. Сегодня знаменательное событие, мы представим сочинение великого итальянского композитора Джузеппе Верди. Хочу отметить, что знаком с творчеством представителей азербайджанского вокального искусства, которые сейчас с большим успехом выступают на мировой сцене на самых лучших оперных площадках», — отметил Антонио Ди Маттео.

«Надеюсь, что у публики останутся самые приятные впечатления о вечере. «Реквием» Джузеппе Верди – удивительное сочинение, мне очень нравится эта музыка», — сказала Марейке Янковски.

«Концерт прекрасное событие в культурной жизни нашей страны. «Реквием» Джузеппе Верди — шедевр мирового классического репертуара, и я надеюсь, что воспоминания о концерте останутся с публикой навсегда. Мы давно ждали возможность представить произведение выдающегося итальянского композитора, и сделаем все возможное, чтобы это событие было вписано золотыми буквами в историю азербайджанской культуры. Хочу выразить признательность всем организаторам вечера», — сказал Народный артист Азербайджана Ялчин Адигезалов.

Концерт «Джузеппе Верди. Реквием» стал ярким и долгожданным событием для поклонников классической музыки, которые получили прекрасную возможность услышать шедевр выдающегося итальянского композитора.

Выступление оркестра под управлением маэстро Адигезалова было безупречным, идеальную слаженность продемонстрировали все, кто в этот вечер находился на сцене, а на сцене было более двухсот деятелей искусства. Зрители наградили участников вечера щедрыми аплодисментами.

««Реквием» Верди одно из знаменитых произведений итальянского композитора,которое любимо и почитаемо во всем мире. Его исполнение, требующее высокого профессионализма музыкального коллектива, огромная честь и радость, как для хора, так и для солистов, поскольку по масштабу и драматургическому развитию оно напоминает развернутый оперный сценарий с большим количеством сольных и ансамблевых номеров. «Реквием» прочно вошел в репертуар Государственной капеллы Азербайджана, как целиком, так и отдельными хоровыми номерами. Одно из исполнений «Реквиема» было осуществлено на сцене большого зала Бакинской музыкальной академии под управлением маэстро Азада Алиева. Другие два прошли с участием Государственного симфонического оркестра под управлением Народного артиста Азербайджана Рауфа Абдуллаева, и, наконец, на суд зрителей была выставлена работа над этим произведением под управлением Народного артиста Азербайджана Ялчина Адигезалова.

Перед тем, как исполнить это произведение вместе с Ялчином Адигезаловым мне в голову пришла мысль соединить хоры, поскольку исполнение «Реквиема» требует большого количества певцов. Для участия в этом проекте были приглашены два хора из Грузии — это хор студентов Государственной Тбилисской консерватории имени В.Сараджишвили под управлением профессора Лианы Чонишвили и Государственная хоровая капелла Аджарии под управлением Лейлы Долидзе. Большое спасибо моим грузинским коллегам, что они откликнулись и с удовольствием приняли это предложение. Мы вместе смогли показать бакинскому зрителю хорошую качественную работу.

Подготовка коллективов велась автономно. Была проделана огромная работа руководителей хоровых коллективов. В результате был собран огромный хоровой состав в количестве 130 и выше человек, что создало атмосферу неповторимой масштабности. Могу сказать без ложной скромности, что звучание хора было великолепным. Был продемонстрирован очень высокий уровень и получены теплые восторженные отзывы от слушателей. Поэтому мы можем гордиться проделанной работой», — сказала Yenicag.Ru — Новая Эпоха художественный руководитель и главный дирижер Азербайджанской государственной хоровой капеллы, Народная артистка Азербайджана, профессор Гюльбаджи Иманова.

Отрадно, что в Баку реализовываются столь масштабные проекты, а главное проходят на высоком уровне, в чем большая заслуга как музыкантов, так и организаторов. Ведь в реализации данного события приняло участие огромное количество людей.

Особо хотелось бы отметить работу художественного руководителя и главного дирижера Азербайджанской государственной хоровой капеллы, Народной артистки Азербайджана, профессора Гюльбаджи Имановой, которая смогла собрать высококвалифицированный профессиональный коллектив, на протяжении многих лет радующий любителей хорового пения, уровень которого ничуть не уступает уровню других иностранных коллективов.

Госкапелла за 24 года (с 1996 г) под руководством Гюльбаджи ханум достигла высокого мастерства. Были исполнены наиболее сложные образцы хорового искусства, такие как Брамс «Немецкий реквием», «Симфония псалмов» Игоря Стравинского, «Всенощное бдение» С. Рахманинова и многие другие. Капелла с огромным успехом представляет хоровую культуру Азербайджана не только у себя на родине, но и за ее пределами.

Отметим, что «Реквием» гениального композитора Джузеппе Верди — произведение для солистов, хора и оркестра. Идея произведения появилась в 1868 году, когда скончался композитор Джоаккино Россини. Верди обратился к итальянским композиторам для написания траурной мессы к годовщине смерти Россини. По жребию Верди досталось создание заключительной части произведения — Liberame. В 1869 году произведение было готово, но не было исполнено. Через год Верди объявил, что решил написать собственный «Реквием». К тому времени композитор уже написал две части. В 1873 году толчком к скорейшему завершению произведения послужила смерть знаменитого писателя Алессандро Мандзони, перед которым Верди преклонялся с юных лет. Первое исполнение состоялось в годовщину смерти Мандзони, 22 мая 1874 года в миланском соборе Святого Марка. За дирижёрским пультом стоял сам автор. Через три дня «Реквием» с огромным успехом был исполнен в театре «Ла Скала». Состоящий из семи частей «Реквием», изобилующий техническими сложностями и требующий широкого исполнительского состава, с первого дня завоевал любовь широкой аудитории.

Фотографии предоставлены организаторами мероприятия

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

727
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz