Джанель Наджафли участвует в престижном международном конкурсе – ВИДЕО

Молодая талантливая азербайджанская скрипачка, лауреат международных конкурсов Джанель Наджафли принимает участие в престижном международном фестивале-конкурсе классической музыки «Boulder Bach Festival», который проводится в городе Боулдер (США), сообщает Yenicag.Ru — Новая Эпоха.

В связи с пандемией коронавируса конкурс проводится в виртуальном формате с участием 276 представителей из 39 стран.

Согласно информации, конкурс посвящен творчеству великого немецкого композитора, органиста и музыкального педагога Иоганна Себастьяна Баха.

Итоги будут подведены 17 августа. Победители будут названы решением международного жюри и голосованием на YouTube.

Поддержать нашу соотечественницу можно по ссылке.

Джанель Наджафли родилась 24 марта 2002 года в Баку. Примечательно, что от двух с половиной до пяти лет девочка была солисткой детского музыкального театра «Aysel», созданного выдающимся азербайджанским композитором, Народным артистом страны Октаем Зульфугаровым. Талант малышки настолько покорил композитора, что он даже посвятил четырехлетней Джанель композицию «Caneldir adım».

Выпускница средней специализированной музыкальной школы имени Бюль-Бюля была ученицей композитора Аяза Гамбарли, написав четыре произведения. В школьные годы стала солисткой Государственного детского оркестра «Tutti», созданного азербайджанским дирижером, Народным артистом Теймуром Гёйчаевым, и концертмейстером первых скрипок этого коллектива, а также солисткой Государственного молодежного оркестра и участница проекта «Gənclərə dəstək» Государственной академической филармонии имени Муслима Магомаева, созданного Народным артистом Азербайджана Мурадом Адыгезалзаде. Координатор проекта – музыковед Айла Керимова-Закария.

В настоящее время Джанель обучается в Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли (заочно, в классе заслуженного преподавателя, профессора Фатимы Идиатуллиной) и Чешской консерватории в Пльзени (очно, в классе всемирно известного скрипача, профессора Романа Федчука). Принимала участие в республиканских и международных проектах, является лауреатом международных фестивалей в Азербайджане, Польше, Чехии, России, Бельгии и Турции.

Стоит отметить, что в феврале текущего года Роман Федчук специально приехал в Баку, чтобы выступить в качестве члена жюри III Международного конкурса молодых исполнителей классической музыки и фольклора «World Harmony» («Мир гармонии»), который проходил в Баку с 17 по 24 февраля при совместной организации Союза грузинского фольклора и классической музыки «Гармония» и проекта «Gənclərə dəstək» (Поддержка молодежи) Азербайджанской государственной академической филармонии имени Муслима Магомаева, а также при поддержке Министерства культуры Азербайджана.

Во время своего эксклюзивного интервью «Yenicag.Ru — Новая Эпоха» Федчук отметил, что в рамках данного конкурса он провел мастер класс для юных азербайджанских музыкантов и остался доволен их уровнем. Он также положительно отозвался о своей студентке Джанель Наджафли, проходящей обучение в Пльзеньской государственной консерватории (Чехии).

Примечательно, что в тот вечер украинский скрипач разделил сцену с известными азербайджанскими музыкантами — Народным артистом АР, директором Азгосфилармонии, художественным руководителем и автором идеи проекта «Gənclərə dəstək», профессором Мурадом Адыгезалзаде и заслуженным деятелем искусств, дирижером Эльшадом Багировым, а также с Джанель Наджафли, когда они вместе исполнили пьесу для двух скрипок Пабло Сарасате «Наварра».

«У меня учатся две студентки из Азербайджана. Одна – альтистка, поступившая в Пражскую академию; другая – скрипачка Джанель учится в моем классе на первом курсе. На минувшем концерте в Баку мы вместе с ней разделили сцену, сыграв пьесу для двух скрипок Пабло Сарасате «Наварра». Девочка очень перспективная, она пару лет назад получила премию на конкурсе скрипачей в Бельгии в своей возрастной категории. Она очень быстро учится, схватывает и делает успехи. Надеюсь, ее карьера пойдет только по нарастающей, и она продолжит дальше развиваться.

Конечно, выступая на минувшем концерте Джанель немного нервничала и это нормально. Я пытался подбодрить ее, чтобы снять напряжение, ведь для музыканта играть вместе с учителем и почетно, и отвечено одновременно. Не буду отрицать, что подобные выступления имеют мотивирующую особенность для молодых музыкантов, ведь мы все были когда-то молодыми и сами проходили через подобные моменты, когда помощь и поддержка педагогов играла важную роль, ведь в таком возрасте идет становление музыканта и продолжается процесс его формирования, как личности».

С полным текстом интервью можно познакомиться по ссылке.

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

477
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz