Джаббаров - Симоняну: "Вы узнаете очень много нового об истории Иреванского ханства" - ВИДЕО

Министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров ответил на претензии армянской делегации к программе международной конференции, посвященной 20-летию подписания основного многостороннего соглашения о международном транспорте по развитию коридора Европа-Кавказ-Азия, и 14-го заседания Межправительственной комиссии TRACECA. Мероприятия начали работу в Баку 5 декабря.

В своем выступлении заместитель министра территориального управления и инфраструктур Армении Армен Симонян заявил, что не понимает некоторых мероприятий, которые включены в программу конференции. Он поинтересовался, почему участники мероприятий должны были посетить Аллею почетного захоронения в Баку.

«…Не могу также не коснуться выступления коллег из соседней Армении. Я думаю, что отвечу на «языке», на котором они коммуницировали свои мысли. Судя по всему, этот «язык» более понятен», — сказал М.Джаббаров.

«Я понимаю их реакцию, думаю, что ее нужно разделить на две части. Первая, — по сути и по содержанию того, что дает ТРАСЕКА… Хочу поблагодарить всех тех коллег, которые в своих выступлениях, мне кажется, достаточно убедительно, просто, с цифрами, с объяснением концепции того, что дает ТРАСЕКА каждой стране, каждому региону, ответили и выразили свое мнение. Я со своей стороны, как сторона, отвечающая за организацию мероприятия, за программу, за культурную программу, считаю своим долгом, соответственно, больше остановиться на этой теме. Во-первых хочу начать с того, что очень хорошо понимаю реакцию наших соседей. Все-таки они приехали из Еревана в Баку и своими глазами видят Баку. Я понимаю, им не так просто воспринимать то, что они видят. Во-вторых, потому что мы предпочитаем конструктивный подход, но знаем, что деструктивный, — он более прост, более разрушителен. И, к сожалению, результаты этой разрушительной политики, в первую очередь, видны в соседней стране, которая изолирована от большого количества проектов и загнала сама себя в тот транспортный тупик, экономический тупик, в который она находится. И, судя по всему, не хочет выбираться.

В том, что касается программы, еще раз, для тех кто не понял содержание фильма, — 20 лет тому назад реализация, тот шаг, который сегодня сделал возможным существование этого проекта и программы, все те успехи, о которых сегодня говорилось, не состоялись бы без того стратегического видения, которое имплементировал, вел за собой, приглашал международных лидеров, глав государств великий Гейдар Алиев. И, естественно, азербайджанская сторона, при составлении своей культурной программы юбилейного мероприятия, исходит из абсолютно понятных и принятых в каждом цивилизованной обществе аспектов отношения к памяти тех людей, которые имеют неоцинимый вклад в развитие всего региона», — отметил министр.

«В том, что касается отношения к памяти в целом, я думаю, обратите еще раз внимание на центр вашей столицы. Посмотрите на тот памятник, который стоит у вас (Гарегину Тер-Арутюняну, служившему у немецких фашистов под кличкой Гарегин Нжде. — ред.) Вспомните о том, что в следующем году будет отмечаться 75-летие победы над фашизмом. Еще раз задумайтесь над тем, тем ли людям вы ставите памятники. А лично для вас у нас, как в том самом фильме, индивидуальная культурная программа. Я вас лично приглашаю посетить Центр Гейдара Алиева, в котором демонстрируется выставка, посвященная истории города, в котором вы родились. Она была нам любезно предоставлена нашими грузинскими коллегами, грузинским музеем, в котором эта экспозиция находится на постоянной основе. Поверьте мне, вы узнаете очень много нового, того, о чем вы не можете прочитать, об истории Иреванского ханства, об истории основания города Иреван. Исключительно в том случае, если у вас есть желание узнать больше о городе, в котором вы живете. Ну а в том, что касается каравана TRACECA, — он будет идти вперед, несмотря на все попытки к обратному. Еще раз большое спасибо», — сказал глава Минэкономики.

www.yenicag.ru

626