Две мусульманки стали конгрессменами США: одна в хиджабе

Ильхан Омар и Рашида Тлаиб стали первыми мусульманскими женщинами, которые были выбраны в Конгресс США.

Отметим, что обе женщины шли на выборы в американский Конгресс от демократов.

Так, Омар является первой американо-сомалийской мусульманкой, которая стала законодателем, когда ее избрали в Палату представителей штата Миннесота в 2016 году.

женщина-мусульманка в Конгрессе — Ильхан Омар,сомалийская беженка в хижабе

Сейчас же она стала первой мусульманской женщиной, избранной в Конгресс США. Омар заменила одного из членов Демократической партии Кита Элиссона, который в свое время, стал первым мусульманином, избранным в Конгресс. Он победил на выборах, которые проходили в США в августе.

36-летняя мусульманка Ильхан Омар, прошедшая в Конгресс США,одержала свою победу в Пятом округе штата Миннесота.

Омар является сомалийской беженкой, которая иммигрировала в Соединенные Штаты Америки еще в подростковом возрасте. Во время промежуточных выборов в США Омар обошла республиканку Дженнифер Зелински. Так, Омар заняла место Кейта Элиссона – первого мусульманина в Конгрессе США, который принял решение баллотироваться в штате Миннесота.
Омар одержала победу в округе, охватывающем Миннеаполис и некоторые пригороды, которые высказывают большую поддержку демократам. В программе первой мусульманской женщины в Конгрессе США значится реформа программы медицинской страховки, повышение минимальной зарплаты до 15 долларов и так далее.
По словам самой Омар, участвовать в предвыборной гонке ее вынудила «политика страха» действующего президента США Дональда Трампа.

«Люди из моего округа действительно заинтересованы в том, чтобы прогрессивные ценности были представлены в Конгрессе. Единственный способ сделать это – избрать кандидатов, которые не просто хотят попасть в Вашингтон, но и думают о том, как отправить туда и других прогрессистов», — заявила Омар в интервью MinnPost.

Демократка с палестинскими корнями Рашидa Тлаиб — женщина-мусульманка в Конгрессе

Что касается Рашиды Тлаиб, то она – демократ из Детройта. Она дочь палестинских иммигрантов. Демократка с палестинскими корнями избиралась в Мичигане, в 13-м Избирательном округе. В программе Талиб, как и у Омар, поддерживается прогрессивная политика, которая также включает пункт Medicare for All, повышение минимальных зарплат и иммиграционную реформу.

Рашида Тлаиб родилась в 1976 году в семье палестинских мигрантов, имеет двух сыновей Юсуфа и Адама. В 2004 году она начала карьеру в политике и стала помощницей Стива Тобокмана, который работал в палате представителей Мичигана. Через четыре года он ушел с этой должности и поддержал кандидатуру Тлаиб, которая заняла его место.

В избирательном округе у нее не было соперников-представителей республиканской партии США.

Тлаиб стала не только первой американкой палестинского происхождения, но и первой женщиной-мусульманкой в Конгрессе.

www.yenicag.ru

790
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM