ДРСМД: США потребовали от РФ уничтожить ракету 9М729

Встреча в Женеве вызвала у Вашингтона «разочарование», отметили в Госдепе

На переговорах по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), которые прошли во вторник, 15 января, в Женеве, США потребовали от России уничтожить ракету 9М729 (SSC-8).

С таким заявлением выступила заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон.

По словам Томпсон, встреча в Женеве вызвала «разочарование» у Вашингтона. Она отметила, что Россия «продолжает существенно нарушать договор».

Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков, в свою очередь, заявил, что делегация США прибыла на переговоры с уже подготовленным итогом. Он отметил, что американская сторона констатировала, что Россия якобы не готова к выполнению договора, убедившись, что она «не поддается нажиму и ультиматумам».

По его словам, российская сторона использовала переговоры в Женеве, чтобы предложить Вашингтону «серию конкретных мер в области транспарентности применительно к ракете 9М729».

Россия предложила США провести новую встречу по этому вопросу, сообщил дипломат.

Ранее секретарь Совбеза Николай Патрушев рассказал, что дальность полета ракеты 9М729 на испытаниях не превысила 476 километров. Условия ДРСМД допускают дальность 500 километров.

З

www.yenicag.ru

937
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz