Доклад о масштабах гуманитарной катастрофы в Йемене

Отчет об эпидемиологической ситуации и распространенности заболеваний в 2018 году представило Министерство здравоохранения Йемена, 8 января сообщил информационный портал Almasirah Media Network.

В министерстве сообщили, что 2018-й был «страшным кошмаром для людей в Йемене», которые живут в блокаде и подвергаются агрессии в течение 4-х лет. Десятки тысяч людей погибли в результате эпидемий и американо-саудовских бомбардировок.

Около 4,9 млн жителей Йемена пострадали от заболеваний в 2018 году. Больше всего людей пострадали от малярии (более 600 тысяч новых случаев), кишечных заболеваний, в том числе холеры (свыше 360 тысяч), брюшного тифа (более 240 тысяч), бруцеллеза (44 тысячи случаев), около 7 тысяч человек пострадали от бешенства. Еще десятки тысяч людей болели лейшманиозом, оспой, паротитом, лихорадкой денге, менингитом.

Было зафиксировано 122 случая столбняка у новорожденных, 5 тысяч случаев гепатита B и C и 14 тысяч случаев гепатита А и Е. Свыше 73 тысяч заболеваний коклюшем и 24 тысячи случаев заболевания корью. Более 116 тысяч сезонных заболеваний гриппом, 2,2 млн заболеваний, связанных с верхними дыхательными путями. Около 1 млн заболеваний нижних дыхательных путей. Туберкулезом легких заразились 4 тысячи человек.

Согласно докладу ООН, в Йемене каждые 10 минут умирает ребенок из-за неправильного питания и заболеваний. Пятнадцать женщин умирают каждый день во время родов, по причинам, связанным с военными действиями и осадой.

Данная статистика собрана только на основе лечившихся в больницах и медицинских центрах. Многие жители Йемена просто не могут позволить себе медицинскую помощь по финансовым причинам, отмечает издание.

Напомним, к гуманитарной катастрофе в Йемене привел конфликт между хуситами, совершившими государственный переворот в 2014 году, и вторгшимися силами коалиции арабских стран, возглавляемых Саудовской Аравией и поддерживаемой США.

www.yenicag.ru

689
NOVOYE-VREMYA.COM