Для чего понадобилась Трампу диффамация?

Сирийская война длится вот уже семь лет, и конца ей не видно. Если постараться ответить на вопрос, кто ведет в счете, то вне всяких сомнений вывод должен быть таким – Сирия впереди. И это несмотря на разрушенную инфраструктуру, гибель тысяч людей и полную неопределенность с будущим развитием событий.

Америка, вторично ударив по израненной стране, пытается изменить сложившиеся вокруг нее возможности в сторону коллапса. Сирия ведет в противостоянии, нет, не с мировым террором, а с Америкой, которая вскормила ИГИЛ, Джабхат-ан-Нусру и другие ячейки. То, что блицкриг наподобие ливийской кампании не повторился, вначале обескуражило Вашингтон. Но когда армия Асада при участии союзных сил стала теснить армию джихадистов, Америка впала в ярость, и, похоже, вознамерилась во что бы то ни стало, добиться выполнения поставленной цели с уничтожением власти Башара Асада.

Тофик Аббасов

Вообще, Запад никогда не мирится с провалом своих планов, и ситуация вокруг Сирии это подтверждает. Несколько раз Вашингтон говорил, что уход Асада для него потерял смысл. Но после снова предпринимались яростные попытки уничтожения заклятого врага. Крепкий орешек не только не дает покоя Вашингтону, но все больше заботит его проблемой о будущем региона.

Информированные источники утверждают, что для раздела сирийского пирога все готово. Как полагают за океаном и кое-где в регионе, сразу после смены власти в Сирии лакомые куски, а под ними имеются в виду нефтеносные регионы разрушенной страны, перепадут в руки внешних игроков. Например, ряд израильских кампаний уже раскатывает губу, чтобы отхватить вожделенные энергетически насыщенные территории, и вступить в большую нефтяную игру. Наряду с ними есть и крупные западные кампании, которым также не мешает лишняя выгода от трофейных паев.

Но незадача в том, что слишком затягивается ожидание вожделенного часа. Асад не только не уходит, но и навязывает свою игру. Ему определенно было не с руки применять химическое оружие против остатков джихадистов. Америка, впрочем, как и Британия с историей Скрипалей, прибегла к грубой провокации, чтобы сказку сделать былью.

Как только Международная Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) заявила о решении послать инспекцию, чтобы вынести окончательное решение о причастности Дамаска к отравлению людей, Вашингтон решил изменить конъюнктуру. Второй удар по военной инфраструктуре Сирии фактически внес неразбериху в обстановку, и теперь все в замешательстве.

Америка вновь показала, что не умеет проигрывать. В принципе, это свойственно сильным, которые теряют самообладание в моменты провалов. Проигрывая войну, янки, можно сказать, нажимают на все кнопки, чтобы не только скрасить невыгодное положение, но и создать спасительные для себя условия, авось сработает.

Вообще, все, что происходит в Сирии все последние годы, ложится позором на сообщество, которое не в состоянии повлиять на тревожно меняющуюся обстановку. Например, сразу после удара по Сирии в мировых СМИ вступили в силу правила цензуры. Военным, специалистам, аналитикам запрещается говорить правду о ситуации. В само деле, армии Асада, одерживая верх над бандитским джихадистским интернационалом, не было надобности прибегать к использованию химического оружия. Сегодня все, кто об этом говорит на Западе, автоматически отключаются от каналов информации.

Поучая другие страны и народы нормам демократии, использования права на информацию, Запад сам позорно прибегает к диффамации, чтобы зарыть правду в песок, заставить мир поверить в фейковую действительность. Если Америка, которую Трамп намеревается снова сделать великой, и дальше будет использовать в качестве работающих средств ложь и провокации, не трудно представить, какое это будет величие. Но дело даже не в этом.
Страна-гегемон делает все, чтобы подорвать основы миропорядка. Ее закон один – во имя цели использовать грубую силу, пустить в расход ресурсы других, поставить на грань катастрофы миропорядок с помощью опасных прецедентов.

Опасное соло в исполнении мирового лидера обнажает одну существенную истину. США со своей неправдой охотно идут на разрушительные планы, используя в отношении неугодных не деликатную дипломатию, а грубую силу. А как же быть странам, которые подвержены агрессии извне? Бравые американцы показывают как. Возможно, это единственный позитивный момент во всей этой неблаговидной истории с войной в Сирии.
А пока ужас без конца продолжается, не обнажая предпосылок наступления ужасного конца.

Тофик Аббасов, специально для Yenicag.Ru — Новая Эпоха

www.yenicag.ru

670