Дистанционное обучение и творчество совместимы? - ИНТЕРВЬЮ

Многие родители не только Казахстана, но и всего мира столкнулись с проблемами дистанционного обучения: большие объемы заданий, нехватка времени, самостоятельное изучение материала. Однако детский хор «Астана Опера» доказал, что имея желание, дисциплину и позитивный настрой, можно найти время даже на творчество!

Руководитель детского хора «Астана Опера» Алтынганым Ахметова рассказала «Yenicag.Ru – Новая Эпоха» о том, как организован день воспитанников детской студии и сложно ли в период карантина оставаться в хорошей форме.

— Алтынганым, что за произведение недавно исполнили ваши маленькие артисты онлайн, как вы с ними репетировали, ведь во время карантина, порой даже временные границы стираются и бывает сложно объединить всех воедино в назначенный час?

— Мы исполнили отрывок из первого акта оперы «Кармен» Ж. Бизе. Репетиции проходили удаленно, к сожалению, нет программы, которая бы позволила собраться нам всем одновременно и репетировать хором. Мы пользуемся различными интернет-приложениями и через них передаем файлы. Все дети получают задания на дом, прорабатывают их, поют и после этого отправляют свой аудио- или видеофайл мне и моей коллеге Айгерим Макибаевой. Ребята получают обратную связь, в которой они видят рекомендации для того, чтобы что-то исправить в своей работе.

— Как родители относятся к творчеству в «удаленном формате»?

— Положительно, потому что детское время организовать бывает трудно, нужно постоянно чем-то занимать ребенка, а музыка для души и пользы. Конечно, когда началось онлайн-обучение стало сложнее. Основная нагрузка все-таки ложится на общешкольную программу. Задания по хору выполнялись не так быстро, как во время каникул. Но все же дети понимают, что такое театр и что такое ответственность перед сценой, понимают ответственность, которую они сейчас несут перед зрителями, и понимают, что музыка – это один из инструментов, который может нас сейчас объединить. Несмотря на то, что дети сейчас заняты дистанционным обучением, они все равно ответственно относились к заданиям и понимали значение этого проекта, то есть ролика, который мы представили на суд широкой аудитории. Каждый из них с нетерпением ждал наших комментариев, чтобы сделать работу над ошибками и улучшить свой результат.

— Разучиваете сейчас что-то новое?

— Мы разбираем оперу «Тоска» Джакомо Пуччини, в этом сезоне планируем исполнить этот спектакль предварительно в летний период, поэтому многое уже позабылось учениками за зиму. Безусловно, есть состав, который знает этот спектакль, но есть обновленная часть коллектива – дети растут, переезжают, уезжают на обучение в другие города, поэтому каждый сезон в коллективе обновляется около 40 процентов детей. Именно с этими ребятами мы работаем сейчас очень активно.

— Помогаете ли как-то психологически ребятам, подбадриваете их?

— У нас есть общая группа, в которой в обычном режиме, даже в не во время карантина, мы обсуждаем вопросы, касающиеся подготовки к спектаклям, а также организационные вопросы, но есть и общение в личных сообщениях, в которых мы обязательно подбадриваем ребят. Когда у ребенка что-то не получается, естественно, он расстраивается, стараемся дать этот комментарий так, чтобы ученик не огорчился, а воодушевился. Сейчас, когда дети замкнуты в пространстве, их психика стала еще более ранимой, поэтому работаю еще более аккуратно в индивидуальном порядке с ребенком.

— Сами ученики настроены заниматься?

— Многие пишут, что скучают, хотят петь. Сейчас нет свободы: они не могут запеть в любое время, потому что родители могут работать или у соседей маленький ребенок. Замкнутое пространство всей семьи мешает полностью отдаться творчеству.

— Есть кто-то, кто «сошел с дистанции»?

— Пока таких детей нет.

— Впереди летние каникулы, маленькие артисты детской студии будут отдыхать или они продолжат свои репетиции?

— Мы привязаны к репертуарному плану театра, если во время летних каникул у нас стоят спектакли, то мы приходим и работаем. Если спектаклей нет, то стараемся дать детям отдохнуть.

— С какими трудностями вы сталкиваетесь в процессе обучения и как их преодолеваете?

-Поскольку мы — коллектив и наше исполнение на сцене коллективное, то без общих репетиций невозможно подготовить материал на том уровне, на котором это было. Над оперой «Тоска» мы сделали черновую работу, но нам нужны совместные репетиции для того, чтобы дети услышали друг друга, чтобы мы сделали все идеально вместе. И безусловно, всем нам не хватает живого общения.

— Ваши советы и рекомендации всем родителям казахстанских школьников.

— Только терпения, потому что мы столкнулись с трудностями, и все понимают, что эти трудности временные. Старайтесь делать те вещи, которые вам приносят радость. У каждого в семье есть свои обязанности, но маленькие радости могут нас спасти, просто потому что они дают нам силы и возможность справиться с этими сложностями.

www.yenicag.ru

207
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz