Дипломатический скандал между Россией и Грецией

В центре спора Москвы и Афин оказалось желание Македонии сменить название и вступить в НАТО.

Российско-греческие отношения стали ухудшаться в начале лета из-за переговоров между Грецией и Македонией о смене названия последней. Афины подозревают Москву во вмешательстве в этот процесс, поскольку он дает Македонии «зеленый свет» для вступления в НАТО. ТАСС восстановил цепочку событий, которые привели к высылке двух российских дипломатов из Греции и объявлению о зеркальных мерах со стороны РФ.

В сентябре 1991 года Республика Македония провозгласила свою независимость после выхода из состава Югославии.

Название нового государства вызвало спор с Грецией, так как историческая область Македония разделена между Грецией (52,4%), Республикой Македония (35,8%) и Болгарией (9,6%). Греция требовала от Республики Македония изменить название таким образом, чтобы ее не путали с греческой областью Македония. Афины также выступали против членства Македонии в Евросоюзе и НАТО до тех пор, пока она не сменит название.

Многие государства, включая Россию и США, признали Республику Македония под ее конституционным наименованием, но обязались принять любое решение, к которому придут страны. При этом, учитывая позицию Греции, Македония была принята в ООН под временным обозначением Бывшая Югославская Республика Македония (БЮРМ).

17 июня 2018 года министры иностранных дел Греции и Македонии Никос Котзиас и Никола Димитров во время торжественной церемонии на берегу озера Преспа, по которому проходит граница между двумя странами, подписали соглашение о новом официальном наименовании бывшей югославской республики. Документ предусматривает использование названия «Республика Северная Македония». В июле Македония и НАТО заключили документ о начале переговоров по вступлению страны в альянс.

Греция заподозрила российских дипломатов в попытке помешать договору с Македонией

11 июля стало известно, что Афины решили выслать двух российских дипломатов и запретить въезд еще двум. По данным журналистов, эти меры были приняты в качестве ответа на «незаконные действия на греческой территории, являющиеся вмешательством во внутренние дела Греции».

Среди обвинений, которые выдвигают Афины дипломатам, фигурируют «попытка подкупить правительственных чиновников», которая потерпела неудачу, и «попытка вмешаться в особо чувствительные национальные проблемы и интересы Греции на Балканах, в частности по вопросу о споре по госнаименованию БЮРМ». Как сообщает Reuters, Греция уведомила Россию о высылке дипломатов еще 6 июля.

12 июля США поддержали Афины и призвали Россию «прекратить свое дестабилизирующее поведение».

13 июля МИД РФ выразил протест послу Греции Андреасу Фриганасу в связи с высылкой дипломатов. В МИД РФ также заявили, что за решением Афин стоит Вашингтон.

18 июля официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что соглашение о переименовании Македонии далеко от интересов укрепления мира и безопасности на Балканах и служит исключительно инструментом ускоренного втягивания страны в НАТО.

По ее словам, Афины пошли на высылку российских дипломатов под давлением Великобритании и США. Захарова также назвала абсурдом информацию о том, что российский министр иностранных дел Сергей Лавров угрожал главе МИД Греции Никосу Котзиасу помешать соглашению о новом названии Македонии на уровне Совета Безопасности ООН.

В тот же день МИД Греции назвал слова Захаровой примером «неуважения к Греции», а утверждения о действиях Афин по указке Вашингтона — «голословными» и «недостойными комментирования».

Москва анонсировала зеркальные меры

19 июля посол России в Афинах Андрей Маслов сообщил ТАСС, что Москва вышлет греческих дипломатов «в соответствии с существующей практикой». По его словам, готовившийся визит Лаврова в Грецию в нынешней ситуации утрачивает актуальность.

22 июля Котзиас заявил, что Афины приветствовали бы визит Лаврова «в любом случае». Вместе с тем он вновь фактически обвинил российских дипломатов в нарушении суверенитета Греции и международного права.

6 августа МИД РФ вручил ноту послу Греции о зеркальной высылке дипломатов.

7 августа греческие журналисты сообщили, что Афины будут вынуждены вернуть из России своего торгового представителя Адамантиоса Каритианоса и дипломатического служащего Андреаса Такиса, ответственного за средства связи.

9 августа Россия направила ноту посольству Греции в Москве с требованием прояснить сообщения о невыдаче виз российским священнослужителям. Ранее в СМИ появилась информация о том, что нескольким священникам Русской православной церкви отказали в получении греческой визы без объяснения причин.

10 августа посла Греции в России Андреаса Фриганаса отозвали в Афины. Он будет заменен новым дипломатическим представителем и покинет Москву осенью, вероятнее всего в конце сентября.

15 августа Мария Захарова вновь заявила, что «Россия никогда не вмешивалась во внутренние дела Греции или ее внешнюю политику», назвав подобные обвинения голословными.

www.yenicag.ru

611
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM