Die Welt: Иран поставляет оружие в Россию в обход санкций ООН

Иран и Россия нарушили резолюцию Совета безопасности ООН, которая запрещает поставки и обслуживание иранского тяжелого наступательного вооружения для стран ООН.

Об этом сообщает газета Die Welt со ссылкой на источники в западных спецслужбах.

По информации издания, в июне этого года иранские самолеты дважды приземлялись аэропорту Хмеймим в Сирии, где базируются российские ВКС. Иранские самолеты доставили компоненты тяжелого вооружения, которые были перевезены на грузовиках в порт Тартус. В Тартусе их погрузили на российский корабль «Спарта III», который прибыл с военным грузом в Новороссийск.

Если информация подтвердится, Россия и Иран нарушили резолюцию Совета безопасности ООН 2231, которая была принята в июле 2015 года в ответ на развертывание иранской ядерной программы. Документ запрещает без одобрения Совета безопасности «прямую или косвенную поставку <…> для использования в Иране или в его интересах любых боевых танков, боевых бронированных машин, артиллерийских систем большого калибра, боевых самолетов, боевых вертолетов, военных кораблей, ракет или ракетных систем».

Yenicag.Ru

www.yenicag.ru

685