Диана Демидова: «Башкиры пережили уничтожение генофонда и потеряли свои этнические корни философии Тенгри»

На вопросы «Yenicag.Ru — Новая Эпоха» отвечает известная башкирская гражданская активистка, общественный деятель, лидер движения развития местного самоуправления, блогер Диана Демидова.

— Башкирия одна из нескольких регионов России, где протестный электорат более активный, вернее активны общественники. Как вы думаете, в других регионах нет проблем, или мало гражданских активистов, или в Башкирии проблем много и поэтому ваша республика упоминается в соцсети и в СМИ чаще, чем остальные субъекты РФ?

Диана Демидова

— Начну с того, что рыба гниет с головы, и чтобы разобрать этот вопрос, нужно начинать с понимания мировой системы управления. Всю свою историю человечество жило под игом тиранов. Современным народам до сих сложно отказаться культа царей, королей и прочих тиранов, половина государств и сейчас управляется с помощью диктатуры.

Башкортостан это Республика, которая как никто познала гнет тирании и является ярким примеров гнета диктатуры. Несмотря на то, что в целом для всего мирового сообщества времена открытого рабства, феодализма, кровавых крестовых походов и ордынства остались далеко в прошлом, где цена человеческой жизни была ничтожна, а убийства, истребление поселений и публичные казни были в повседневной жизни нормой, народы не смогли отказаться от тирании и продолжали сменять одних диктаторов другими. В результате на арену истории пришли новые формы диктатуры, это коммунизм и капитализм. Я считаю, что дикий страх войн и убийств до сих передается на уровне безусловных рефлексов из поколения в поколения. Фраза «Лишь бы не было войны» идет не только с времен великой отечественный войны, она заложена в сознании общества еще с более ранних периодов кровавой истории завоевания ресурсов.

Башкирский народ пережил несколько восстаний, уничтожение генофонда, практически потерял свои этнические корни философии Тенгри, потерял управление над своими землями, ресурсами, а значит и право на свободу развития. Конечно в нашей республике будет высокая активность протестных настроений и большое количество общественных деятелей и недовольных людей, ведь имея такую мощную сырьевую базу, мы не имеем возможности вкладывать ее в развитие Республики, вкладывать в наше общество, мы вообще не имеем никаких прав в целом. Народ находится в роли наблюдателей за действиями управленцев назначенных Москвой.

— Вы одна из известных гражданских активистов, сторонница сохранения башкирской идентичности и восстановления исторической справедливости. Как вы думаете, сегодня какая проблема является самой острой для республики, которую в первую очередь нужно решить?

— На сегодняшний день, если мы что-то хотим поменять, то каждый должен уже понять, Народ свергающий одного тирана, на его место обязательно сам же приводит другого, а свобода становится только кратким мигом между падением старого и коронацией нового. И одними требовании смены Главы страны или региона, в целом мы ничего не изменим. Менять нужно систему общественного взаимодействия, необходимо развивать местное самоуправление и устанавливать контроль над работой чиновников и депутатов.

На данный момент в Башкортостане нет сильных диаспор, которые сообща могли бы давать отпор коррупции. Есть кланы «управленцев», а сам народ разобщен, идет постоянное стравливание по национальным признакам. Очень сложно объединить людей у которых присутствует межнациональная ненависть. Я лично считаю, что народ предали депутаты. Именно они распределяют бюджет, именно они озвучивают волю народа, точнее должны ее озвучивать, но не озвучивают. Ради бизнеса и личных благ, они стали ручными и сговорчивыми.

Сейчас перед обществом встаёт выбор, или оно включается в общественно-политическую жизнь или ещё больше углубляется в финансовое рабство и ухудшение уровня жизни. Переизбрание местных и региональных депутатов, которые работают на благо олигархов, это то, что просто необходимо начинать делать уже сейчас. И не надо думать, что это невозможно. Просто надо брать и идти всем на избирательные участки и следить как идут выборы, не наедятся на то, что какой-то проплаченный человек это сделает за Вас. Такой проплаченный может и родину за 5000 продать. Пока народ своими делами домашними занимается, судьба страны в день голосования решается кем то. Никто не рискнет вбрасывать бюллетени, видя огромное количество наблюдателей которые следят за Выборами. И тогда мы сможем обойтись без революций и радикальных мер, кровопролитий и неразберихи. Но для этого народ должен поработать совместно на установления порядка в Республике и начать с избирательных участках на Выборах.

Возможно люди подсознательно понимают, что революция по сути это смена одного диктатора на другого, поэтому максимально стараются не выходить на бунты, зная, что ничего не поменяется кроме смены имени диктатора. Терпят до последнего, а потом, когда уже становится совсем тяжко, народ поднимается бунт, давая возможность выйти на пьедестал новому царьку, надеясь, что он будет хорошим и милосердным правителем. Не думая о том, что диктатор в свою очередь всегда делает свой народ нищим и унылым.

Я считаю, что на данный момент, что в целом для России проведение революция, это очередной способ для народа отомстить за все горести и беды старому диктатору, и одновременно вывести к власти нового. А в связи с этим какой смысл тогда проливать кровь и бороться за свободу и менять шило на мыло? Поэтому и не идет народ на баррикады, смысла не видит. Но стабильное резкое снижение доходов, ухудшение экологии, здоровья, качества образования, и медицины, отставания науки и технологий, на фоне постоянного увеличения роста налогов и коррупции, все таки вытолкнет людей на радикальные меры. Это вопрос времени. Во всех бедных Государствах происходят государственные перевороты, и диктаторы время от времени меняются. Почему в России это происходит редко? Потому что она большая и коммуникации между населением слабые, раскачиваются долго. Но, чтобы цивилизованно решать вопросы, необходимо созреть до того уровня и стать Гражданским общесвом.

— Помимо экономической проблемы, с которой борются многие регионы, в национальных республиках есть и гуманитарные проблемы – проблемы образования, преподавания родного языка в школах, ношение национальных одежд и изменение географических данных, названия населенных пунктов, рек, гор и т.д. Вчера на стене одного из башкирских активистов прочитал информацию об изменении названия ряда населенных пунктов на русский лад, и там был опубликован большой список. На каком уровне находится недовольство башкирской общественности такими проблемами? Насколько чувствительные башкиры в этих вопросах?

— Население недовольно но не знает как выйти из данной ситуации. Часто на эмоциях происходят стихийные сходы, но они имеют больше разовый эмоциональный характер и в целом глобальных результатов не приносят. Для того чтобы отстоять свои права нужна скоординированная работа. Этим пользуются местные власти и продолжают стирать национальную идентичность, происходит искажение национального самосознания. Поэтому у населения отсутствует собственная национальная идея, кроме той, что навязывает центральная власть.

К примеру, если взять национальное достояние башкир, это эпос Урал батыр, и древнюю философия Тенгри. Данные ценности практически стерты, только небольшой процент населения почитает древнюю философию.

Монополисты, стирающие память народов преследуют свои корыстные сели колонизаторов и только сам народ может сохранить свои национальные ценности. А это опять же упирается в местное самоуправление и работу населения на местах в этом направлении. Сейчас общественные активисты собственными силами собирают информацию о всех священных местах башкирского народа, пытаются сохранить их для истории и потомков. Но все это сложно делать в одиночку, поэтому важно пресекать межнациональную вражду коренных народов проживающих уже не одно поколении на территории Башкортостна, укреплять дружбу и с уважением друг другу совместно сохранять национальную идентичность каждого.

Уважение к себе начинается с гордости за свой народ, с понимания истории и подвигов предков. К сожалению на сегодняшний день мы видим как на тысячи людей могут выходить на праздничные публичные мероприятия, а вот объединиться и навести порядок в республике готовы единицы.
Раздробленность народов упрощает колонизаторам уничтожать историю коренных народов.

— У Башкирии новый глава, назначенный Кремлем, работающий за пределами республики и незнакомый с обстановкой в республике, хоть и этнический башкир, но ментально «чужой», как считают многие критики властей. Как вы думаете, что может дать республике новый глава? Чувствуется оживление в работе государственных структур?

— Сейчас для народа ценно видеть в Главе «Лидера», а нынешний ВРИО позиционирует себя как «Альфа самец». Это вызывает большое сомнение в том, что он сможет работать на благо Республики, ведь низкая социальность и отсутствие лидерских качеств, а лидер прежде всего это забота о народе, на фоне высокого физиологического примативизма «альфа самца», показывает его как не лучшего варианта для руководства Республикой, которая уже и так стоит на грани бунта. Если только спровоцировать его ускорить.

Пока мы видим активность в социальных сетях и инстаграмме . Такое складывается впечатление, что человеку подфортило и он хвастается перед всеми как ему хорошо живется и как он кайфует по жизни. Я даже других слов не могу подобрать. Хочется привести один яркий пример его позиционирования.
В СМИ показали диалог бывшего Главы Республики Муртазы Рахимова и Радия Хабирова на кануне юбилей Муртазы Губайдуловича. Радий Хабиров задал ему примерно такой вопрос: «Муртаза Губайдулович, может отпразднуем как следует? на, что Рахимов ответил: «Не те времена чтоб праздновать, Республика в тяжелом состоянии».

Любой здравомыслящий человек понимает это, но похоже ВРИО Хабиров ни как нарадоваться не может, что отхватил такой куш и вместо того, чтобы стать лидером для народа. Никакой совместно работы по становлению экономики Республики с нынешним ВРОИ не ведется. У него своя счастливая жизнь, у народа своя бедная и унылая.

Люди хотят перемен, и конечно же такой циничный расчетливый человек, не имеющий желание иметь део с народом не сможет стать его лидером. Очередной тиран. Поэтому ждать от федерального центра ничего нового я думаю не стоит и обществу необходимо начать саморазвитие. Гармония в наше общество придет только тогда, когда люди перестанут враждовать, а начнут договариваться о мирном сосуществовании. Будут думать не о деньгах, а о сохранение природы и здоровье. Когда наука будет использоваться не для создание оружия, а на сохранения природного баланса планеты, а религии не для манипуляциями над государствами и разжигании войн, а для личностного роста. Когда люди будут думать не о том где урвать и украсть, а о том, какие у них таланты и что они могут дать обществу в котором они живут. Когда правитель будут прежде всего философами и профессионалами в сфере управления, а не силовиками и хапугами. И всему этому нужно учить население с самого раннего возраста, необходимо внедрять системы воспитания молодежи выстроенные на основе социальных ценностей.

Развитие Государства на основании местного самоуправление, это возможность качественного контроля для удовлетворении социальных потребностей его граждан. Каждый член общества должен четко понимать свою роль в этом обществе и знать, что и от его голоса и мнения зависит многое. Сейчас у людей такого понимания нет, их самооценка и вера в себя уничтожена. Есть только вера в Бога, Аллаха, Царя, что только они способны изменить ход истории, но не сам человек, не народ, не общество. В чем причина такой низкой самооценки, в том, что нет сильных общественных диаспор на местах, которые могли бы защитить права граждан. Сейчас людей хотят столкнуть, но это нет получается. Народ хочет менять все без крови, народ хочет менять на местах чиновников, народ ищет управленцев «своих», на местах. Можно считать, что процесс пошел.

— Вы больше занимаетесь экологией, разумеется прекрасно знаете какими природными запасами обладает Башкирия помимо нефти и газа? Какой процент достается жителям республики от эксплуатации национальных богатств? Почему население бедно живет в этом «золотом тазике»?

— Что касается экологии. Природные ресурсы, это прежде всего сырьевая база олигархов, на которой можно заработать, укрепить свои личные силовые позиции и власть. Башкортостан это прежде всего богатая ресурсами территория. Это золотые и медные рудники, серебро, уран, нефть, лес, карьеры природного камня, известняка. Естественно данная территория не могла быть не колонизирована . И природные достояния конечно же не принадлежат народу. И самое страшное , что колонизаторы никогда не заботятся о природе и людях на оккупированных территориях и безжалостно загрязняют планету, не думая о последствиях.

Сибайский карьер, это яркий пример варварскому грабежу и наплевательского отношения к людям и природе. Нынешние мировые предикторы ведут нас к самоуничтожению. Актуальность пересмотра всей мировой политики уже стала на уровне самосохранения человечества и всей планеты. Население мыслит границами территорий на которых проживает, не пытаются выстроить единую систему взаимодействия, которая смогла бы использовать природные ресурсы не нанося вред всей экосистеме. А тоталитарные руководители государств озабочены только максимальным освоение ресурсов, не думая, что даже если территория где они похабно выкачивается, не находятся в зоне их проживания, они все равно располагаются на планете Земля. Уничтожение питьевой воды, лесов, морей, живности, загрязнение воздуха и земли не может не отразиться на всю планету в конечном итоге. Поэтому сейчас очень важно осознать, что нужно разорвать порочный круг правления диктатуры в любой форме и начинать формировать Государства на основе Гражданского общества. Дать возможность людям, которые понимают важность глобальных мировых реформ на местах начать создавать антикризисные системы, формировать общественные связи, бороться с коррупцией, охранять природу от загрязнения, беречь здоровье людей. Развивать экотехнологии, науку, образование население и культуру. А для этого общество должно поверить в себя.

— Каким вы видите выход из этого положения?

— В основе Государства должен быть каждый человек, а не чиновники, депутаты и тем более не «царь». Необходимо развивать местное самоуправление и формировать крепкие общественные связи, сохранять идентичность народов, проживающих на территории Республики, искоренять межнациональную вражду, доносить до людей, что совместное решение проблем гораздо проще, чем борьба по одиночке.
Уже два года реализуется проект развития местного самоуправления, в котором я принимаю активное участие. Моя роль в нем, это формирование общественных связей, создание общественных советов на местах.

Но для того чтобы не делать все не на ручном режиме, а системно развиваться, необходимо на местах формировать ячейки местного самоуправления, выстроить плотное взаимодействие между ними. Сформировать новую Общественную палату и выдвигать народных депутатов, которые зарекомендовали себя как сильные общественники.

На данный момент формирование новой Общественной палаты происходит по принципу избрания делегатов на местах. Один делегат представляет сто жителей по месту жительства и может от имени граждан, избравших делегата делать волеизъявление и взаимодействовать с органами власти.
Уже несколько районов включились в это процесс, это конечно в основном общественные деятели, но не надо забывать, что именно они работают с людьми и имеют авторитет у населения.

Делегаты по местам объединяются общественные Советы и смогут представлять в Общественной палате интересы жителей на местах. Давать заявки на формирование бюджета в Госсобрание, выдвигать кандидатов в депутаты, отзывать их в случае невыполнения обязанностей и наказов.
Летом мы планируем провести учредительное Собрание Общественной палаты Местного самоуправления Республики Башкортостна. К сожалению не все так сказать «старые» общественные лидеры готовы к объединению, поэтому ставку мы делаем не на существующие общественные объединения, а на народ и на делегатов, которых они изберут.

В РФ и В РБ уже существуют общественные Палаты, но проблема в том, что вся система госуправления перестала функционировать как положено и необходимо обновлять весь кадровый состав депутатов и неэффективных чиновников, а начинать целесообразно с формирования Новой Общественной Палаты, на основе связи с общественностью и местном самоуправлении. В основе которого буду те самые делегаты, которые будут отображать интересы самой маленькой ячейки – ста человек. Делегат сотник может досконально знать проблемы каждого и его можно легко переизбрать, если не справляется. В малом объёме исправлять все легче, чем уже в глобальном государственном масштабе.

К сожалению основным затруднением для развития местного самоуправления всегда была одна очень существенная особенность, это изолированности и обособленность друг от друга самоуправляющихся обществ, делающих их беззащитных перед центральной властью, что всегда порождало коррупцию среди наместников, управляющих территориями на местах. В результате это приводило к разрушению экономик, провалу позиций самой центральной власти и естественно обрушению системы управления. Параллельно открывало возможность укрепления влияния наместников , делая из них местных «царьков» и продолжение процветания диктатуры. Далее «царьки» для укрепления своих позиций вынуждены были вновь формировать новые анклавы, для защиты своих территорий и порочный круг диктатуры повторялся и повторяется до сих пор вновь и вновь. Пока не будет внутриобщественного взаимодействия, взаимопонимания между народами и взаимовыручки между общественными группами, порочный круг диктатуры будет идти по кругу и уничтожать на своем пути общества и государства.

Для того чтобы исключить ошибки в реализации проекта по развитию местного самоуправления, необходимо выстроить систему взаимодействия меду общественными группами. А также одной из важнейших задач, это доведения до населения идей формирования Гражданского общества, объяснения причинно-следственной связи между диктатурой и развалом экономики. Для меня понятие слов «Население» и «Граждане», это разны вещи. Гражданин – это прежде всего партнёр власти, он сам участвует в общественных процедурах, контролирует власть, выражает свою позицию, вручает ей полномочия и является судьёй её эффективности. А население –это просто жители территории и у них не обязательно могут быть права. Формирование гражданского общества – это первый шаг к развитию Социального государства. Человек имеющий твердую гражданскую позицию никогда не выберет путь развала своего Государства и будет отстаивать свои права и базироваться на развитие местного самоуправления.

Короля делает свита, и свита у него как раз вызывает недоумение. Сомнительная репутация Мурзагулова, постоянные скандальны ролики в республиканских СМИ, типа «Ты сильный , ты смелый… наш «Джекки Чан» Башкирский. Может для Мурзагулова такой и есть, но для жителей РБ эти интимные вопросы не интересны, нам нужна его работа, и самое главное чтоб он дал возможность работать и людям. В Газпроме и аппарате президента для всех рабочих мест не хватит. Нужно поднимать районы, восстанавливать фермы, Развивать малый и средний бизнес и. И главное пресекать рейдерство и коррупцию. А личная жизнь Мурзагулова, Прочаковской и Хабирова нас не интересует. Нас интересует целостность бюджета, борьба с коррупцией и развитие экономики.

Беседовал: Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

2123
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM