Деятели культуры почтили память Узеира Гаджибейли и Муслима Магомаева – ФОТО

18 сентября в Азербайджане отмечается День национальной музыки.

Как сообщает “Yenicag.Ru — Новая Эпоха”, этот праздник музыки вошел в историю как день рождения выдающегося композитора, музыковеда, педагога, публициста, драматурга, основоположника азербайджанского профессионального музыкального искусства, народного артиста Узеира Гаджибейли. Стоит отметить, что в этот день родился другой выдающийся представитель азербайджанской музыки, великий композитор Муслим Магомаев старший.

В связи с этим на I Аллее почетного захоронения в Баку состоялось мероприятие, посвященное Дню национальной музыки.

В мероприятии приняли участие первый замминистра культуры, исполняющий обязанности министра культуры Анар Керимов, ректор Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли, народный артист СССР Фархад Бадалбейли, ректор Азербайджанской национальной консерватории, народный артист Азербайджана Сиявуш Керими, председатель Союза композиторов Азербайджана, народная артистка Азербайджана, профессор Фирангиз Ализаде и другие.

В своем выступлении Анар Керимов отметил, что 18 сентября для азербайджанского народа настоящий праздник подчеркнув, что У.Гаджибейли сыграл большую роль в развитии музыкального искусства Азербайджана. Его произведения стали прекрасным примером для многих композиторов. У.Гаджибейли – композитор, который совершил радикальный поворот в азербайджанской музыке. Своими сочинениями он соединил Восток и Запад. Он воспитал целые поколения талантливых композиторов, музыковедов. Под его руководством в Азербайджане была создана композиторская школа.

Керимов отметил, что в соответствии с указом, подписанным Гейдаром Алиевым в 1995 году – накануне 110-летнего юбилея со дня рождения гениального композитора, ежегодно 18 сентября отмечается в Азербайджане как День национальной музыки. Юбилей У.Гаджибейли несколько раз отмечался на уровне ЮНЕСКО. С 2009 года Фонд Гейдара Алиева и министерство культуры Азербайджана проводят музыкальный фестиваль Узеира Гаджибейли, в котором принимали участие известные музыканты со всего мира. К сожалению, в текущем году в связи с пандемией не удалось провести этот фестиваль. Тем не менее на телеканалах будут демонстрироваться выступления прошлых лет.

А.Керимов подчеркнул, что сегодня также отмечается юбилей композитора Муслима Магомаева.

В своих выступлениях Фирангиз Ализаде, Фархад Бадалбейли и Сиявуш Керими отметили бесценный вклад великого композитора Узеира Гаджибейли в развитие и популяризацию национального музыкального искусства.

В заключение участники мероприятия возложили цветы к могиле Узеира Гаджибейли и Муслима Магомаева.

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

146
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz